加载中...

关于认真落实涉及消防的五项便民利民措施的通知

2017/3/13 11:04:56来源:本站原创作者:佚名 【字体:

关于认真落实涉及消防的五项便民利民措施的通知 

长消网发20163

 

关于认真落实涉及消防的五项便民

利民措施的通知

 

9月9日,省公安厅下发《全省公安机关深化改革推进便民利民服务30项举措》(湘公发﹝2015﹞43号)后,支队、大队认真贯彻落实其中涉及消防的五项便民利民措施。为了更好地落实五项便民利民措施,现将有关事项通知如下:

一、关于缩短消防行政审批时间支队近几年已经按照公安部消防局、总队和市政府的明确要求,将各类消防行政审批办理时间在法定时限内缩短1/3。建设工程消防设计审核、验收和备案抽查法定审批时间由法定20个工作日缩短至13个工作日;公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查法定审批时间由法定13个工作日缩短至8个工作日,规模较小的项目在7个工作日内办结。同步加强对涉消隐患举报投诉的核查反馈,涉及锁闭安全出口、堵塞疏散通道、关停消防设施等举报24小时内现场核查,其它消防违法行为和火灾隐患在3个工作日现场核查。

二、关于合并消防行政审批项目。对具备申报条件的公众聚集场所,可实行建设工程消防验收、竣工验收消防备案抽查和公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查合并办理。两个行政许可事项由消防受理窗口一次性受理,现场一并检查,分别出具法律文书,一次性审批。合并办理期限,由建设工程消防验收、竣工验收消防备案抽查13个工作日,和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查8个工作日,缩短至8个工作日。

三、关于实行消防行政许可网上预约受理。从今年4月份开始,支队已全面实行消防行政服务网上预约受理,网上消防办事大厅实现行政许可、备案抽查、监督执法、事故复核、实时查询等11项业务功能。各单位要指导社会单位利用省消防总队在湖南消防网开通的消防行政审批业务申报系统进行网上填表,预约、查询及服务评价。同时,推广“掌上消防”App软件,面向办事群众开展“点对点”宣教、案例式导读、跟踪式服务,推动平台功能向网上服务延伸、坐堂接待向自助服务延伸、手工作业向智能服务延伸。

四、关于实行小微企业非重大火灾隐患首次免罚制度。各单位在日常消防监督检查和行政许可办理时,对符合工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合印发的《中小企业划型标准规定》的小型微型企业存在的非重大火灾隐患,首次发现且限期内整改到位、未造成严重后果的,按照免予处罚的程序进行处理。

五、关于提供消防安全宣传服务。继续采用政府出资的方式,每年免费向社会单位和群众赠阅《湖南安全与防灾·消防》杂志3000份;继续依托“掌上消防”APP软件、长沙消防官方微博微信、移动互联网信息平台等线上宣教载体,常态推发公益广告、安全资讯、曝光隐患信息;继续坚持长沙市消防防灾教育馆和全市所有消防站参观预约服务制度,并做到每月两次以上的开放频次。

 

 

 

长沙市公安消防支队

201616

网友评论: