加载中...

知足方能长乐

2016/11/11 8:44:48来源:本站原创作者:佚名 【字体:

    守望一颗残星,或许能获得整片璀璨夜空;守望一汪春水,或许能阅览满园盎然;守望知足,或许能寻得心中的快乐。

    但是躁动的我很少感到满足,刚毕业的茫然,理想和现实的差距,还有一直渴望去远方,渴望面朝大海”“春暖花开的气势和美感,渴望不羁的朝着自己的梦想实践一次夸父追日,渴望纵一匹烈马在丰茂的草场上狂奔,欣赏草天接连处鹰击长空,晨光熹微里蒙古草原的狼的长嚎……那是我向往的浪漫与惬意,不切实际,遥不可及,但确实是如诗一般的生活。可我却忽略了,诗一般的生活,并非只有这一种,闭上眼睛,静静地在脑海里思想,一本好书,一杯香茗,一部传出歌声的老电影,这也是怎样的一种写意与宁静!书与电影里拥有无限的世界,况且又是那样的唾手可得!

    我开始渐渐尝试这样的生活,静下心来正视自己的生活,然后在书中看到了这样的一句“要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻路远马亡”。我想我有过太多奢侈的美梦,确实该来思考知足常乐了。

    知足,是一种心态。 广厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味,日食只需三餐。反思不久前的自己,不满平淡无奇的工作,不满只会安慰自己的父母,不满过去得过且过混日子的自己,所以气急败坏,手忙脚乱,终日焦躁不安。其实我又是何其幸福,拥有给我安慰和鼓励的朋友,对我充满信心并默默给予支持的家长,更重要的是有好胜心和不愿停止的思考的大脑。少在意一点自己所没有的,多回头看看自己所拥有的,知足的你,便会拥有一颗波澜不惊的宁静和坚毅的心。

    知足是一颗感恩的心,当懂得知足的时候,便会经常被世界的赠予打动,以为你一无所有,其实溺爱浑然不觉中已拥有很多,感谢父母将你带来这个世界,让你感受到人生的神奇,世界的美丽;感谢军人们维护着和平,让你看不到残忍和暴力,嗅不到血腥;感谢一路走来人们的陪伴,无论他们给予你的是欣慰或是打击。懂得知足,就会发现自己拥有无数宝藏,就会发现这个世界有多少事物值得你去关爱,去感恩。

    知足更是一种境界,是甘于如陶潜一样“悠然见南山”,笑看人间追名逐利的气定神闲,是苏轼“老夫聊发少年狂”的随性与潇洒;是泰戈尔“生如夏花之绚烂,死若秋叶之精美”的宽逸超然。既然所拥有的甚多,又怎会不感到快乐?

    “短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。”让我们珍惜青春、珍惜美好、珍惜现在,用知足涤去自己心里的黑暗和不满,还原一个并不完美但充满希望与爱的美丽世界。

网友评论: