加载中...

观《火线出击》有感

2016/8/26 9:45:57来源:本站原创作者:杨璐瑶 【字体:

《火线出击》讲述身为消防烈士之子的张梦一,继承父亲的遗志,成为了滨江首只特勤中队的中队长。张梦一与童年邻居江涛不期而遇,后者作为基层中队第一位女性指导员,却遭遇了张梦一的“花式排挤”。在面对富二代叛逆小子富强和农村少年牛奋进等队中出身迥异、性格鲜明的各色新兵时,两人更因带兵理念的不合而爆发激烈的冲突。与此同时,张梦一与富强同父异母的姐姐叶璐之间的恋情,在经历短暂的蜜月期后,陷入了取舍两难的境地。当父辈牺牲的真相在张梦一的心中渐渐显露时,他终于放下了既往的偏见与江涛携手,率领特勤中队这群青春热血的消防战士抵抗着灾难的侵袭,他们始终不忘初心,用各自的血泪、真诚和情谊在天地之间写出了一个个铿锵有力的“人”字。

对于普通人来说,消防战士是一个很遥远的职业,只有特定的时候才会让人想起。直到去年的天津特大火灾爆炸事件,这群最可爱的人又重回大众视野。普通人误以为消防战士只会在火灾现场出现,其实,大到火灾爆炸、小到找猫找狗,都能看到消防战士的身影。来到消防大队之前我对消防的认识也仅限于学校的演练以及消防防火宣传册,更加深入接触这群可爱的战士后,关于消防的一切才都变得鲜活起来。对于普通观众来说,从许多电视剧和电影里都看到消防战士,电影《十万火急》、《救火英雄》,电视剧《烈火雄心》等都是经典的消防题材影视作品。但相当多的这一类作品的着力点都停留在呈现火灾救援本身或塑造孤胆英雄上,但是《火线出击》却是一部聚焦消防队伍基层干部和普通消防战士的电视剧,没有孤胆英雄也没有主角关怀。

是的,来到大队一个多月,我看到的都只是普普通通的消防战士,没有主角光环也没有上天眷顾,有的只是风雨无阻的训练,以及勤恳迅速的出警,消防在我眼中再也不是一个只和宣传演练挂钩的名词,而是鲜活的人和事,正是因为如此,才对这部电视剧更有感触。就像海报上说的一句话“如果我回不来,我爸就是你爸”,这是天津爆炸事件时一个消防战士给战友的短信。正片中虽然没有直接说出这句话,但这种境界贯穿全剧。原本相互有争执有矛盾的战士,在火灾和死亡面前会建立深厚的感情,火灾中没有哪个是孤胆英雄,它一定是群体作战、互相配合的。为了大我牺牲小我,这种家国大义是这些战士们必备的特点,不然也没办法压下恐惧斩断牵挂,用自己不是彩排没法重来的人生,奔赴充满危险和未知的火场,完成“最帅的逆行”。

《火线出击》是一部润物细无声传达价值观的电视剧,这个戏无数次让我感动,我希望也有更多的人能看到这部剧,去感受一下普通消防战士的生活,看看他们在救火中的奉献精神和彼此间的情感呼应。

网友评论: