加载中...

宜章大汉城镇建设有限公司行政处罚案

2016/4/9 9:19:58来源:本站原创作者:郴州市公安消防支队 【字体:

一、工程项目基本情况

宜章大汉风情商业街新建工程,位于宜章县玉溪镇民主西路麦子桥旁,建筑总面积53376.13平方米,其中地下室共1层,建筑面积9320.51平方米。1#栋地下1层,地上4层,建筑高度25.9米,建筑面积3131.07平方米,属于多层公共建筑;2#-5#栋地下1层,地上5层,建筑高度24.2米,建筑面积19018.64平方米,属于多层商住楼;6#-10#栋地上5层,建筑高度19.75米,建筑面积21905.91平方米,属于多层商住楼。属于备案抽查项目。

二、简要案情

2015年1月23日,宜章县消防大队对宜章大汉风情商业街新建工程进行了施工现场检查,经检查发现该项目未进行消防设计备案,涉嫌违反了《中华人民共和国消防法》第十条之规定。针对上述问题,宜章县消防大队依法填写了(编号:〔2015〕第0069号)《消防监督检查记录》,下发了(宜公消限字〔2015〕第0002号)《责令限期改正通知书》责令该单位于5个工作日内备案,并对现场进行了拍照取证。同时,宜章县消防大队就宜章大汉城镇建设有限公司未进行消防设计备案的违法行为进行了受案调查。最终,依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第二款、《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百一十六条第2(1)项之规定,给予该单位未进行消防设计备案的违法行为处罚款人民币伍仟元整的处罚。2015年2月2日,宜章县消防大队监督员对《责令限期改正通知书》进行复查时,发现该项目仍未备案,大队立即下发了《建设工程消防设计备案违法通知书》责令项目2月8日前停止施工。2015年2月9日,大队对该项目施工现场再次进行了检查,发现该单位消防设计抽查不合格不停止施工。

三、办案情况

2015年2月9日,宜章县消防大队经检查发现宜章大汉城镇建设有限公司消防设计抽查不合格不停止施工的违法事实后,随即对其违法行为进行了受案登记。2015年2月11日,宜章县公安消防大队执法人员出示行政执法证件后,依法对该单位授权委托人朱豆和工程负责人谭玉林进行了询问。宜章县消防大队负责人、承办人立即组织召开会议,集体研究本案。经集体讨论,一致认为该案违法事实清楚、证据确凿,依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第二项、《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百一十二条第1项,一致同意对宜章大汉城镇建设有限公司消防设计抽查不合格不停止施工的违法行为责令宜章大汉风情商业街新建工程停止施工并处罚款人民币叁万元整的处罚。并向该单位告知了违法的事实、理由、依据和拟作出的行政处罚,该单位当场表示不提出陈述和申辩。2015年3月10日,宜章县消防大队依法下发了(编号:宜公(消)行罚决字〔2015〕0006号)《行政处罚决定书》。

四、案例评析

(一)确定违法主体及事实。要准确认定建设工程消防设计抽查不合格不停止施工这种违法行为,就要对违法主体及违法事实进行准确认定。办案人员通过提取单位营业执照、当场填写文书、拍照固定证据、询问笔录确定违法主体及违法事实,当场指出违法行为并指导整改完毕,现场进行消防安全法律法规的教育,使其充分认识到了消防审批手续的重要性,要求其及时整改。

(二)法律法规运用准确。在法律上,我们适用了《中华人民共和国消防法》、《湖南省公安行政处罚裁量权基准》。《中华人民共和国消防法》第十二条,作出了明确规定:“依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。” 根据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第二项、《湖南省公安行政处罚裁量权基准》第一百一十二条的规定,应对该单位责令停止施工并处三万元至十万元以下罚款。

从这起案例的执法程序、过程,适用法律条款来看,对于正确掌握和适用法律条款要求非常严格,宜章县公安消防大队在办案中详细了解该单位违法行为及整改的情况,确定违法行为情形为情节轻微的违法行为,下发行政处罚:给予宜章大汉城镇建设有限公司投资建设的宜章大汉风情商业街建设工程责令停止施工,并处罚款人民币叁万元整的处罚。

五、启发

要进一步强化《消防法》的宣贯及更广泛地展开消防法律法规的宣传工作。在办理案件过程中,了解到建设工程消防设计抽查不合格不停止施工的行为时有发生,单位对消防法律法规认识不够,意识不强。因此在以后的工作中应加强消防法律法规宣传,提高群众消防法律法规意识。同时,此类案件调查取证相当周期较长,程序较多,执法人员应严格按程序执法。

网友评论: