加载中...

张家界多部门联合开展“3.15”消防产品打假活动

2012/3/16 14:32:07来源:本站整理 【字体:
为巩固“清剿火患”战役成果,严厉打击消防产品以假充真、以次充好、假冒身份证标志等违法行为,进一步规范消防产品市场秩序,提升全市消防产品质量,日前,经张家界市公安、质量技术监督、工商局等部门共同研究决定,结合“3·15”消费者权益日活动,3月10至4月30日期间在全市范围内集中开展消防产品打假活动。

     加强组织领导,提高思想认识。支队积极当好参谋,及时向市政府、市公安局领导进行专项汇报。在此基础上,支队要求全市各级消防部队按照上级部署,将消防产品维修、经销单位专项检查与“三合一”场所火灾隐患排查整治和春季防火工作密切结合,集中时间,集中力量,深入检查,全力消除隐患。

     开展消防产品打假宣传活动。市、区两级质监、工商、公安消防、经侦等部门联合召开动员大会,对当地消防产品打假活动进行部署;举行消防产品打假活动启动仪式;开展消防产品生产、销售企业、使用单位“保证产品质量,保障公共安全”承诺活动,增强企业质量意识;充分利用网络、电视、广播、报纸和杂志等新闻媒体,拓展宣传手段,采取咨询、专题讲座和报刊专栏等多种形式,普及消防产品质量知识,加大宣传声势。

  加大源头堵截力度,发动群众广泛参与。为从源头上控制假冒伪劣消防产品流入市场,支队在对全市经销和维修消防产品企业进行登记的基础上,着力在控制流通源头上作文章。加大建筑工程、开业场所的监督验收力度,把消防产品质量作为工程验收和开业审批的一项硬性指标,确保合格消防产品在源头上得到控制。同时,以“3·15”为契机组织官兵深入社区街头开展消防产品真伪鉴定宣传活动,让群众真正掌握鉴定方法,使假冒伪劣消防产品形成“过街老鼠,人人喊打”的被动局面。

  依法消除隐患,净化消防安全环境。支队联合公安、安监、工商等部门开展消防产品专项治理活动。首先,全面清理不合格企业维修和经销的假冒伪劣消防产品,对在消防产品专项整治行动、消防产品普查整治工作中发现的消防产品质量问题,逐一列出名单,逐个组织调查,确认违法事实,并依法实施处罚和监督整改,确保使用的消防产品全部合格;其次,对一些超期使用和已经明令淘汰的消防产品责令限期进行更换和淘汰,确保使用的消防器材全部好用,进而有效地净化全市消防产品市场。

  开展消防产品领域“清剿火患”战役“回头看”活动。对战役尚未排查的人员密集场所及建设工程选用的消防产品,要逐个明确任务,倒排工期,确保全面完成排查整治任务,坚决不允许出现发生火灾消防设施不能正常发挥作用的情况;对已排查发现但尚未开展有效整治的消防产品火灾隐患,要严格督促单位制定整改方案,倒排整改工期,尽快予以整改。对消防设施及产品类的重大火灾隐患,要动用一切力量、穷尽一切手段开展整治,确保按期销案。

  集中销毁假冒伪劣消防产品。对检查确认的假冒伪劣消防产品,要依法予以收缴,责令使用单位限期更换合格产品。除收缴现场发现的假冒伪劣产品外,还应彻底清查同类产品源头和流向,捣毁一批制假、售假、用假窝点。对依法收缴的假冒伪劣消防产品,各地应组织辖区消防产品生产、维修、销售、使用单位和社会群众,举行集中销毁活动,倡导消防产品生产、维修、销售企业“以人为本,诚信经营”,坚决树立净化消防产品市场的信心和决心。