加载中...

永州消防全面推进“三基”工程建设成效显著

2006/12/25 20:08:00来源:湖南消防网 【字体:
    长期以来,抓好基层建设工作对促进消防部队建设和消防工作全面发展具有十分重大的现实意义。今年来,永州支队为全面加强基层基础建设,在努力提高官兵素质,拓展消防服务职能,不断改善消防装备的基础上,进一步加强消防基础设施建设,打牢基层建设基础,永州支队在安排实施“抓基层、打基础、苦练基本功”方略、谋划基层基础建设工作纵深发展思路的同时,采取有力措施,紧紧围绕 “三心”建设不放松,“五求”建设找目标,“五牢”建设抓任务,推动了工作的纵深发展,取得了显著成效。
  “三心”建设不放松 提高素质强能力
  “三心”即:一是以防火灭火救援为“中心”,在防火、灭火救援工作上,支队狠抓社会消防工作和部队建设责任制的落实,建立和完善科学决策、监督制约、评价激励等机制,全力提高部队火灾预防、扑救和参与社会救援的能力,努力实现社会消防工作机制、公共消防基础设施和消防装备、消防宣传教育形式、部队正规化管理、消防执法质量、人才培养、科技强警等工作的创新突破,力争实现班子和队伍建设革命化、基层建设正规化、监督执法规范化、执勤训练标准化、消防组织多样化、装备设施现代化、消防宣传社会化、激励机制科学化的目标;二是以科学发展观为“准心”,支队明确工作任务,统揽全局工作,围绕这个准心和主线来制定所有决策,围绕基层基础建设来集中所有精力,向基层基础建设来倾斜所有人力、财力、物力。不断深化官兵对基层基础建设工作的理解,切实把官兵的思想和行动统一到总队、支队党委的重要决策上来,把官兵的智慧和力量凝聚到基层基础建设上来,形成“内外一盘棋、上下一股劲、共同抓落实”的良好局面,确保各项工作的全面推进和持续发展;三是在官兵的生活中体现“爱心”,支队针对基层基础建设的工作重点,根据实际情况,坚持把“官兵的呼声作为第一信号、把官兵的需要作为第一选择、把官兵的利益作为第一考虑、把官兵的满意作为第一标准”,积极为全体官兵办实事、办好事,解决官兵们的后顾之忧。
  “五求”建设找航向 瞄准目标强基础
  “五求”即:一是在队伍整体素质上求突破。支队充分认识到队伍整体素质关系到各项工作的正常开展,关系到部队战斗力的提高,关系到防火灭火、抢险救援任务的顺利完成,更关系到消防工作、部队建设与发展的大局。所以,支队从着眼于从提高官兵身体素质、业务素质、心理素质出发,从抓各项教育入手,打牢官兵“立警为公、执法为民”思想,主题突出,成效明显,班子和队伍建设有了新的突破,官兵综合素质有了新的提高;二是在硬件建设上求突破。支队在经费紧张的情况下,想方设法争取资金为官兵购置新床、床头柜、办公桌、值班室桌椅等办公用品进行及时更换,积极解决了官兵日常工作、学习、生活等方面问题;三是在器材装备上求突破。为满足当前消防工作任务的需要,支队不断加大资金投入,今年购置、补充了器材装备以及个人防护装备,不断加强对官兵的技能和科技运用的培训,做到人人能用,人人会用,提高了官兵的实际应用能力。将练兵工作同实际灭火救援工作紧密结合起来,有力地促进了灭火救援能力的快速提高;四是在工作作风上求突破。支队教育监督干部牢固树立“立警为公、执法为民”思想,时刻践行人民消防为人民的宗旨。同时,支队还进行了全程监督、跟踪调查服务质量,收集意见反馈,及时改进工作中的不足。加强了与各单位的联系,主动接受社会各界监督,进一步转变了工作作风,提高了工作效率,为人民群众提供更便捷、更优质、更高效的服务;五是在宣传教育上求突破。支队坚持“有组织、有计划、循序渐进”的消防宣传教育工作思路,深入开展以“四进”为主题的消防宣传教育活动,依靠市党委政府的领导,与宣传、民政、教育、文化、新闻等部门和工会、共青团、妇联等社会团体密切配合,与市滇剧团联合打造消防警营文化建设,积极推动机关团体、企事业单位及居民委员会、村民委员会开展消防宣传工作,推动中、小学校及其它教育机构将消防安全知识纳入学生的素质教育,拓展了消防宣传“四进”的深度和广度,增强了全民消防安全的意识。
  “五牢”建设抓任务 政治建警强教育
  “五牢”即:一是打牢支队全体官兵思想政治基础,以深化“八荣八耻”教育为切入点,采取切实有效措施,狠抓思想政治教育,引导全体人员树立正确的世界观、人生观、价值观;二是打牢作风纪律基础,支队认真贯彻落实条令条例,严格规范基层部队工作、学习、训练和生活秩序;三是打牢灭火救援、执勤训练基础,以执勤岗位为重点,支队以科技练兵为切入点,立足现有装备、人员、辖区保卫对象,开展好体能、技能训练,提高第一时间反应能力,加强灭火救援指挥体系建设;四是打牢文化基础,普及消防专业理论教育,支队将文化教育与科技强警有机地结合起来;五是打牢团结基础,支队发扬传统,创新思路,活泼警营,营造了岗位练兵的“比”、“学”、“赶”、“帮”、“超”的浓烈氛围。 
  当前,永州支队继续严格按照“基层基础建设年”的工作要求,认真以更加昂扬的斗志、更加奋发有为的精神状态、更加扎实的工作作风,坚持求真务实、狠抓落实,大力提升了部队正规化建设水平、消防工作社会化水平和防控火灾能力,推动了消防工作全面协调可持续发展,为部队基层基础建设工作的深入推进奠定了基础。