加载中...

大雪压境湘潭大学断电缺水 湘潭九华消防奋战5小时排忧解难

2011/1/21 17:10:03来源:本站整理 【字体:
    1月19日11时30分,九华消防中队接到119指挥中心调度称:湘潭大学因雪压树枝导致断电,请迅速前往救助。接到报警后,中队官兵立即将准备好的器材上车,出动一台水罐消防车、6名官兵赶赴现场。
    由于路途较远,雪大路滑,12时左右,中队官兵赶到湘大,湘大后勤处相关负责人的引导官兵到达现场。据了解,从1月18日晚上起,气温急剧下降,大雪连绵不断,雪压树枝导致蓄电池厂段供电线路短路,湘潭大学4万多师生员工断电缺水,情况非常紧急。经现场侦察发现:通往湘大的各种通电通信电缆均架在路边大樟树下面,由于雪厚,路边大樟树树枝不堪重负压在各种通电通信电缆上面,将各种通电通信电缆挤压在一起,若不及时解决,无法通电,各种通电通信电缆还有被压断的可能。消防官兵坚持具体情况具体分析的原则,灵活运用各中战术:对于高度较小的树,消防官兵架起拉梯,爬上树梢,系好安全带,将压在电线上的树枝用机动链锯锯断,并用安全绳将锯断的树枝拉到地上;对于高度较大的树,消防官兵架起水枪朝着雪压树枝射水,将树枝上的雪打下来。经过近两个小时的奋战,蓄电池厂路段清理完毕。由于蓄电池厂段前方湘大老六路金锣段存在着同样的问题,问题还没有得到解决,并且一时救助力量调集困难,湘大后勤处相关负责人请求消防官兵一定要帮助解决困难。消防官兵放弃午休,克服疲劳,继续奋战。呲呲……、啪啪…….、一二…一二、机动链锯在不断作业,一根根压线树枝被锯断并被拉到地面。下午4点半左右,压线树枝全部被锯断,消防官兵和湘潭后勤处相关人员将大树下路面上的树枝清理干净。寒风瑟瑟,大雪纷飞,官兵们发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,顶着严寒战斗在树梢。累了,小憩一会儿继续战斗。衣服湿了仍然爬上树梢。手套湿透了,消防官兵干脆脱下手套操作机动链锯,手被冻僵了依然坚持,没有一人叫苦叫累和退缩。下午5点左右,经过5个小时的奋战,雪压电线路段的雪压树枝被全部清理。至此,战斗任务圆满完成。17时10分左右,湘潭大学恢复通电供水。
    湘潭大学后勤处相关负责人万分感谢消防官兵的鼎力相助,解决了4万多师生员工的通电供水大难题。湘潭大学夏副校长竖起大拇指称赞消防官兵是人民的“贴心人”和“守护神”。
   中队官兵纷纷表示:为群众排忧解难是消防官兵的神圣职责和应尽的义务,哪里有灾难,我们就战斗在哪里,哪里需要我们,我们就到哪里去!通过这次抗雪救灾,提高了消防官兵的抗雪抗冰救灾能力,凝聚力和团结协作能力进一步增强。消防官兵一个个抗击严寒、决战冰雪、作风严谨,在人民群众心目中树立了很好的形象!