加载中...

衡阳市依托四支义务消防队筑牢社会消防安全“防火墙”

2012/1/13 9:39:53来源:本站整理 【字体:
    2011年来,衡阳市立足消防安全“五大”活动、“清剿火患”战役,积极组织发动了农村义务消防队、社区义务消防宣传队、社区义务消防巡逻队、消防志愿者服务队等四支义务消防队伍,深入农村、社区、学校、企事业单位、机关团体和家庭积极开展消防安全“五大”活动、“清剿火患”战役,全面筑牢辖区社会消防安全“防火墙”。

    农村义务消防队担当农村消防安全“主力军”。市政府出台了《关于进一步加强农村消防工作的通知》,全市农村义务消防队伍建设蓬勃发展,12个县市区依托当地新农村示范点行政村先后新建、扩充义务消防队伍,形成农村消防安全工作一支新生力量,大力开展农村消防安全工作。目前,全市有15支上规模、成建制农村义务消防队,共拥有义务消防队队员200余名,成为当地农村消防安全工作的主力军。在日常工作中,具体负责本村火灾隐患排查治理、进行入户防火巡查、开展村民消防宣传教育等工作。2011年来,全市15支农村义务消防队、200余名义务消防队队员组织开展农村消防宣传活动100余场,检查村院家庭5000余户,督促整改火灾隐患9000余处。

    社区义务消防宣传队撑起社区消防“艳阳天”。在市政府的统一领导下,支队立足消防宣传“进社区”平台,结合消防安全“五大”活动、“清剿火患”战役和“防火墙”工作建设,发动街道、社区力量,充分利用社区资源,积极指导蒸湘区“老妈妈义务消防团”、“少儿消防团”和雁峰区“老妈妈消防腰鼓队”等社区义务消防队力量,积极开展社区消防宣传工作。在日常工作中,社区义务消防队成员通过走上街头、广场、走进社区、公园积极开展户外流动消防宣传,通过演唱防火歌谣、拍打快板等,大力提高社区居民和过往游人的消防安全意识。此外,社区义务消防队成员通过在社区发送防火宣传材料,协助社区开办消防宣传栏、橱窗、黑板报,设置消防公益广告牌、消防警示牌等形式开展社区消防宣传工作,切实筑牢了社区消防安全“防火墙”。

    社区义务消防巡逻队“巡消合一”保平安。支队积极推动并指导依托社区和坐落单位组建而成的社区义务消防巡逻队深入开展社区消防安全巡查工作。日常工作中,社区义务消防巡逻队采用“巡消合一”工作机制,每天对社区居民小区以及社区坐落单位消防安全进行全面巡查,认真开展消防安全检查,及时纠正各类消防安全违法行为、整改各类火灾隐患;一旦遇有火灾事故,第一时间参与扑救工作。同时定期组织社区居民开展消防演练,积极配合消防部门开展消防宣传工作。2011年来,全市35支社区义务消防巡逻队共制止消防违法行为900多起,自查发现并整改火灾隐患3000余处,组织开展消防演练100余次,发放了各类消防宣传资料20000余份。

    消防志愿者服务队“清剿火患”有作为。2011年来,全市各地组织、发动10000余万名消防志愿者服务队成员深入社区、农村、企事业单位、机关团体、居民家庭等开展消防服务活动。通过派发传单、设立咨询台、“问诊”解答疑难消防问题等形式,广泛开展了消防安全教育和消防宣传服务活动,并积极帮助整改火灾隐患,有力推进了全市消防安全“五大”活动和“清剿火患”战役深入开展。据统计,2011年来,全市“消防志愿者服务队”协助整改火灾隐患1500多处,派发了宣传资料3万余份,直接影响社会群众超3万人。