加载中...

邵东消防幼儿园除消防隐患 搭建平安“防火墙”

2011/9/26 16:43:58来源:本站整理 【字体:
为切实有效抓好辖区幼儿园消防安全教育工作,提高幼儿园小朋友的消防安全意识、掌握基本的消防安全常识,实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,9月25日,湖南省邵阳市邵东县消防大队组织开展对辖区内的幼儿园进行消防安全大检查。  

    此次检查重点查看了幼儿园消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,集体宿舍的房间和公共区域的外窗是否设有铁栅栏等障碍物,消防设施、灭火器材的配备是否齐全有效,安全疏散指示标志是否完好,用火用电安全措施是否落实等。同时,对幼儿园周边的消火栓设置是否符合要求,消防车道是否畅通,建筑物的消防安全状况是否危及幼儿园的消防安全等进行实地查看。

    检查发现,部分幼儿园存在安全出口锁闭、疏散指示标志损坏且悬挂位置不符合消防要求等问题。检查人员当场指出问题,严厉批评了幼儿园的消防安全负责人,要求其立即打开安全出口的大门,更换疏散指示标志,保障“生命通道”畅通。 检查中,检查人员强调指出,幼儿作为受保护的弱势群体,教师必须提高消防意识,学会如何正确地预防火灾,确保生存环境的安全至关重要。幼儿园的负责人不仅要重视消防安全工作,更要进一步提高教师的消防意识和组织逃生疏散的能力,提倡幼儿园多开展消防演练,通过直观可感的训练来增加孩子们对火灾事故的直观认识,让他们在火灾发生时多一份安全的胜算。