加载中...

郴州桂东大队开展冬春火灾防控主题宣传活动

2017/12/26 15:34:19来源:本站原创作者:林思 【字体:

 

 

时值今冬明春火灾防控工作开展之际,桂东县公安消防大队高度重视,紧紧围绕“防范火灾,逃生自救”这一主题,联合消防宣教“外包”服务机构部署开展了桂东县今冬明春火灾防控消防宣传活动。县公安局政委汪东清出席了活动,县消安委成员单位、消防安全重点单位、社区宣传大使代表、社区群众等社会各界人士参加了此次活动。活动得到了县城管局、玲珑王国际大酒店、县第一人民医院、县青少宫、各小区物业及广大群众的积极参与,现场气氛热火朝天。

活动开始前,汪东清政委向长期辛勤奋战在消防工作一线的全体官兵表示亲切慰问。要求各职能部门、社会各界要以此次消防宣传活动为契机,坚持“预防为主、宣传先行”的原则,全面落实消防安全主体责任,以主人翁的姿态积极参与消防工作,提高全民消防安全知识知晓率,增强社会防御火灾的能力,全力构筑社会消防安全“防火墙”工程。随后,桂东县玲珑王国际大酒店的职工代表将一面写有“宣教入人心,企业守护神”的锦旗送到大队官兵与消防宣教“外包”服务机构教官手中,并对大队为酒店多次普及幼儿消防知识和开展灭火救援疏散演练等活动表示诚挚的感谢。

此次活动以“贴近实际、贴近群众、贴近生活”为原则,现场设立了灭火救援器材展示区、油锅灭火区、液化气罐起火处置区、民用消防器材展示区、电器火灾处置区等区域。为了让现场群众更直观的了解火灾扑救的方法、技巧,消防宣教“外包”服务机构教官现场进行了各种火灾灭火的实际操作演练示范,如油锅起火、液化气起火、电动车火灾、电器火灾、初期火灾等,使参训人员真正了解、掌握安全用电、用气、用火等基本常识,并邀请群众亲身体验了灭火器的使用方法及“救火”的感受,使他们从实践中学习应急处置技能,许多市民都争相上前体验。同时,还设立咨询台,在显要位置悬挂消防宣传横幅标语,放置消防“四个能力”建设宣传挂图,向过往群众发放《家庭防火手册》、《消防安全常识二十条》等宣传资料,针对冬春季天气干燥,生活用火用电量增大,极易发生火灾的特点,宣传人员向过往群众讲解了家庭安全防火用电和液化气的安全使用方法等常识。

“以前,没有学过,以为液化气罐起火了,用水泼就行了”现场很多市民如是说。“今天学了消防知识,以后遇到这种情况也不用慌了,也知道怎么处理了,回去好好教家里人。”亲身体验后大家感叹地说。通过此次宣传活动,进一步提高了单位对消防工作重要性的认识,强化了市民们消防意识,为筑牢消防安全“防火墙”奠定了坚实的基础。现场群众纷纷表示,这样的宣传活动很好,希望政府部门能多组织这样的活动,有机会学到更多的消防安全知识。

下一步,大队将继续认真抓好今冬明春火灾防控宣传工作,以更新的形式、更深入人心的方式,扩大消防宣传教育面,真正使消防安全变成全社会“大家的事”。

网友评论: