加载中...

公众聚集场所火灾逃生自救方法

2017/3/10 15:33:02来源:本站原创作者:湖南消防 【字体:

2017年2月5日17点26分浙江省台州市天台县一足浴中心发生火灾,截至目前共造成18死18伤。

2017年2月25日8时许,江西省南昌市红谷滩白金汇.海航酒店发生火灾,现场浓烟滚滚。火灾事故已造成10人死亡、13人受伤。

可见,应该重视公众聚集场所消防安全。公众应该充分掌握火场逃生自救方法:

1、要保持机智、镇定的良好心态

2、熟悉环境,利用疏散通道和安全出口自救逃生

3、自制器材工具逃生

4、寻找避难所逃生

5、慎重跳楼

1、当来到宾馆、酒店、商场等公众聚集场所时,首先要有意识地观察内部地形,观察消防标识,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,做到心中有数,遇到紧急情况便可以摸清通道,尽快逃离现场;

2、发现火情扑救无果的情况下,应立即拨打110电话报警;

3、遇到火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,快速判明危险地点和安全地点,决定逃生的办法。撤离时,应根据工作人员的引导进行疏散,要注意朝逃生指示标志方向或空旷地方跑,不要盲目跟风,相互拥挤,乱冲乱撞;

4、逃生时不要乘坐电梯,当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向撤离,逃往天台、阳台处;

5、逃生时要防止烟雾中毒,可用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐或弯腰撤离,穿过烟火封锁区时,如没有防毒面具、头盔、阻燃隔热护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头身裹好,再行冲出;

6、必要时可利用周边的物品自制器材逃生,或利用落水管、房屋内外突起部位等建筑物设施;

7、在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。

8、身上着火时,不要奔跑,应该脱掉衣服就地打滚将火扑灭。

 广大公众应选择安全的场所消费,具有以下特征的场所尽可能不要前往:1、只有单一出入口、营业期间安全门上锁的场所;2、位于地下层的公共场所;3、用大量聚氨酯或其他易燃物装修的场所;4、安全梯、通道、楼梯等阻塞,消防安全设备不合格的场所;5、防火分区受到破坏,消防设施不能正常启用的场所。

 

网友评论: