加载中...

浙江足浴店火灾疑因汗蒸房地暖爆炸 负责人被控制

2017/2/7 10:43:16来源:腾讯网作者:腾讯网 【字体:

 

【最新进展】浙江天台县足浴店着火共造成18人死亡 18人受伤

2月6日上午,天台县召开新闻发布会,通报火灾具体情况。天台县委常委,常务副县长陈益军首先向罹难者表示哀悼,向受伤者及家属表示慰问。陈益军表示,目前火灾共造成18人死亡,18人受伤,其中1人伤情较重。目前足浴中心相关负责人已经被控制。

新华社杭州2月5日电(记者王俊禄)记者5日从浙江省台州市天台县委宣传部获悉,当日17时26分,天台一足浴店发生火灾,截至目前共造成18人死亡,2人受伤。

5日17时26分,天台县赤城街道春晓堤足馨堂发生火灾。接到火警后,当地迅速组织公安、消防、医疗等相关单位开展现场灭火、人员搜救疏散和秩序维护工作。19时5分,火被扑灭。截至20时45分,火灾现场已清查完毕,现场发现8人死亡,10人送医院抢救无效死亡,2人受伤。

获悉情况后,浙江省委、省政府主要领导立即作出批示,要求全力组织施救,尽最大努力减少人员伤亡。台州市主要领导已赶赴现场指导相关工作。目前,天台县已成立专门工作组开展相关工作,善后处置正在紧张进行,火灾原因正在调查之中。

两名伤者伤势较重

浙江电视台记者从医院了解到,目前两名伤者伤势较重,都在重症监护室接受治疗,关于火灾的更多情况,后续我们会继续关注。

浙江天台足浴店火灾或因汗蒸房地暖爆炸 官方尚未证实

另据新京报报道,造成18人死亡的浙江天台足浴店火灾引发关注。今日(5日)晚间,新京报记者从现场报警目击者处获悉,起火原因或系汗蒸房地暖爆炸,死亡者主要为顾客及工作人员,但起火原因尚未得到官方证实。

现场一名目击者告诉新京报记者,5日下午5点13分时许,她听到隔壁足疗店传出喊叫声,并看到有浓烟冒出。“有人哇哇叫,有噼里啪啦的声音,停在门前的汽车,轮胎也被烧了。”随后,有身穿浴袍的客人跑到她家店里,“看起来都吓蒙了。”该目击者随即报警。

上述目击者向新京报记者介绍,足馨堂已经开业超过十年,主营足浴和汗蒸,每天营业至晚12点左右,生意“非常好”,在天台当地很有名气,规模也很大。“上下两层,每层有十来间门面,三楼四楼是住户,玻璃也被震碎了。”

关于起火原因,这名目击者称,从现场救援人员处听说,爆炸可能系汗蒸房地暖爆炸。但这一说法尚未得到官方证实。

浙江书记省长要求全力救治火灾伤员 严肃追责

另据浙江在线报道,接报后,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长车俊,省委副书记、政法委书记袁家军立即作出批示,要求全力做好搜救工作,全力救治受伤人员,尽快查明事故原因,严肃追究责任。要求各地深刻吸取事故教训,举一反三,彻底消除各类安全隐患,杜绝此类事故发生。事发后,车俊来到省委省政府值班应急指挥中心,连线当地主要负责人,指挥应急救援工作。省委常委、省公安厅厅长徐加爱,副省长冯飞代表省委、省政府连夜赶赴现场指导。

接到火警之后,天台县组织公安、消防、医疗等相关单位迅速开展现场灭火、人员搜救疏散和秩序维护工作,成立专门工作组开展善后处置、火灾原因调查等相关工作。

 

消防提示:人员密集场所发生火灾,极易造成群死群伤和重大经济损失。一些场所人员较多时发生火灾,被困人员该如何顺利逃生呢?

在这里首先提醒大家,进入人员密集场所后首先要熟悉场所环境,了解安全出口的位置。一般在人员密集场所的包厢门背后和主要通道都贴有逃生疏散图,大家不妨做个有心人,在娱乐放松之前先了解一下该处的消防安全设施(如灭火器)和安全出口方位,以防万一。

当火灾发生后,一定要保持清醒头脑,冷静观察,利用现场有利条件逃生。

逃生要注意以下事项:

要沿着疏散指示标志进行逃生。每个人员密集场所在疏散通道都装有疏散指示标志,当无法辨别逃生方向时一定要沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生,要有秩序地疏散,不能乱跑乱挤,以免发生踩踏事故。

自制器材逃生。娱乐场所发生火灾后,可利用逃生物资较多。如将毛巾、窗帘布浸湿后捂住口、鼻,作为防烟工具;利用绳索、地毯、窗帘来开辟逃生通道。

利用建筑物设施逃生。可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生,或转移到安全区域再寻找逃生机会。要胆大细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目从事,否则容易发生伤亡。一般3层以上不提倡跳楼。

寻找避难所逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞间隙。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出各种求救信号以引起救援人员注意,帮助脱离。

逃生过程中,防止烟雾进入口腔。用水打湿衣服或毛巾,捂住口腔和鼻孔,并采用低姿行走或匍匐爬行的方法,以减少烟气对人体的伤害。在逃离烟雾区时,注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并要尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的。

网友评论: