加载中...

岳阳消防提醒:“双十一”快递物流怎样防火

2017/10/23 15:58:40来源:本站原创作者:岳阳消防 【字体:



一年一度的“双十一”即将来临,市民购物热情高涨,各大物流快递公司都迎来了业务的“井喷期”。电商、商家蓄势待发,消费者摩拳擦掌,负责“跑腿”的快递物流企业又将迎来一年一度的“大考”。

2016年,仅天猫、淘宝在双11总销售额达到了1207亿元,同比增长32.3%。2016“双11”期间(11月11日至16日)全行业处理的邮件(快件)业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%;业内预计,今年“双十一”的各项数据将会再度被大幅刷新。

快递公司站点仓库货物堆积如山,消防安全成为了最容易忽视的地方,稍有不慎,威胁到的不仅是财产损失,甚至还有生命安全。为切实提高物流快递企业从业人员消防安全意识,保障企业安全生产和寄递渠道安全畅通,消防提醒,快递物流部门在忙于工作的同时,请增强防火意识,注意消防安全。

快递物流如何防火:

1.提高从业人员消防安全意识。

快递仓库应设立一名防火安全管理责任人,责任人需认真学习安全防范及消防安全知识,掌握灭火器的使用方法。

2.物流仓库要分门别类。

物流仓库应根据原设计储存物品类别试用,切莫改变建筑物使用性质;要经常对堆放在仓库的物品进行整理,将堆放物品按照其物品不燃可燃易燃性质分开堆放,不要随意堆放。

3.严禁“三合一”现象。

部分物流公司由于担心货物丢失,擅自在库房内安排人员住宿看货,甚至拉设简陋的电器线路,这些行为都存在着严重安全隐患,应当严令禁止。

4.配足消防设施。

根据物流仓库建筑面积大,高度、跨度较大,建筑物耐火等级低,空间大排烟困难等特点,企业应在专业人员的指导下,配备足够的消防设施。

5.保持电路安全。

仓库电源要装分闸,电线要穿管、敷设,并定期对仓库区域的电气线路进行检查,发现有老化的电气线路必须及时更换。

6.保持仓库的防火间距。

清理仓库的防火分区,清理消防车通道,以免在发生火灾事故时影响灭火救援工作。

7.一切运送车辆必须装备灭火器。快递人员要熟练掌握灭火器的使用方法,确保在运送货物过程中发生火灾事故可以有效扑救初期火灾。

8.定期开展消防疏散逃生演练。

9.严禁在仓库等堆放货物的区域抽烟、使用明火。

10.一旦发生火灾,请及时拨打119报警电话。

防火安全无小事,时时处处需留心。防火工作在任何时候都不能松懈,只有不断增强消防安全意识,才能保障快递物流行业的有序进行,营造一个良好的消防安全环境。

网友评论: