加载中...

暑期来临 消防发布安全知识提示

2017/7/3 18:04:45来源:本站原创作者:邵阳消防 【字体:

 

 

暑假来临,假期留校学生比较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。消防提醒大家要正常使用计算机、电视机、录音机、电风扇,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线。同时,不要在宿舍内储存易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

暑期应该掌握哪些防火宝典呢?

一、家长

家长要加强对暑假在家的中、小学生防火安全教育工作,尽量不要将小孩子单独留在家中,以防小孩子玩火引发火灾。

1、到床底、阁楼处找东西时,不要用油灯、蜡烛、打火机等明火照明;

2、不在阳台上、楼道内焚烧纸片,不要燃放烟花爆竹;

3、不要用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不要在电线上晾衣服或悬挂物体,或将电线直接挂在铁钉上;发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座要及时报告大人,切勿自己乱动;万一遇有电器设备引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火;发现有人触电时,不要马上伸手去拉,要切断电源使触电者尽快脱离电源,再采取其他抢救措施。

4、点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物;

5、自己动手做饭时,要正确使用煤气、液化气,用后随手关紧阀门,农村孩子用土灶时,要把柴草、树枝等放在远离灶门的地方;

6、一旦发现煤气泄漏,要及时关紧阀门,打开门窗通风,并迅速撤到室外,切勿触动包括电话在内的任何电器开关,更不要在室内使用明火检查是否漏气;

7、严禁吸烟,躲藏起来吸烟更危险。

二、旅行

1、离家前进行“消防检查”

假期外出旅行,离家时要进行一次“消防检查”,主要是对电源、燃气、电器、水管等设备是否关闭和安全进行检查,在停电后要及时切断电源,以防复电后发生意外。

2、外出住宿时先找“出路”

外出游玩时,住宿宾馆、旅店后一定要事先留心安全出口、楼梯间、疏散通道的方位和设置路线,仔细查看其是否畅通,灭火器具配备是否齐全。

3、候车候机留心防火通道

假日期间,车站、机场是众多游客必然光顾的地方,应注意不能随身携带易燃易爆物品,候车或候机时,应注意留心观察防火通道与防火标志的位置,并熟悉灭火设施配备情况。乘车或乘坐飞机时,旅客要注意车站或机场电子显示屏上滚动播发的消防知识字幕。

4、在景区要遵守消防规定

作为游客,登山游览时不要带火种上山,不要乱丢烟头,以免引起火患。选择到景区进行野炊的游客也要遵守景区防火规定,在指定的区域进行野炊,明火不用时要及时彻底地熄灭,以免引燃景区内的杂草枯叶等。游客在景区时,要爱护其中的防火警示牌、防火器材以及灭火设施等。

5、旅行途中养成良好习惯

外出期间,自驾出游已成为一种时尚,市民出行前要做好安全检查,防止电器线路故障或接触不良以及漏气、漏油等现象发生。如果车辆出现胶皮糊味或冒烟等异常现象,不可大意。

当带小孩旅行时,一定要教育孩子不要玩火,尤其是进入宾馆后,要注意将火柴、打火机等严格保管,放在小孩接触不到的地方。不要让年龄小的孩子任意摆弄电器,特别是电源插座等险要部位。

网友评论: