加载中...

常德:酒店使用不合格消防产品 石门消防依法查处

2018/3/14 11:45:30来源:本站原创作者:石春梅 【字体:

 

 

3月13日,湖南省常德市石门消防大队深入辖区酒店、超市、医院、学校等人员密集场所开展消防产品专项检查,并依法查处了1起人员密集场所使用不合格消防产品逾期未改的违法案件。

检查过程中,大队监督执法人员按照消防产品相关法律法规,重点检查各人员密集场所使用的灭火器、应急照明灯、防火门、安全出口指示标志、消防栓、过滤式消防自救呼吸器等消防产品是否具有相关的市场准入许可证、是否符合国家强制性产品认证、是否为国家明令淘汰产品、产品身份信息与检验报告是否一致等情况。检查发现湖南尧业国际大酒店有限公司楼梯间使用荧光式疏散指示标志,该产品无产品身份信息、无法辨识身份,为不符合市场准入、国家明令淘汰的消防产品。石门大队依法对该单位下发《责令限期改正通知书》和《消防产品现场检查判定不合格通知书》,并督促酒店负责人限期进行改正。到期复查时,发现该单位仍在使用不合格消防产品,未进行整改。针对这一情况,大队监督执法人员根据《中华人民共和国消防法》第六十五条第二款规定,分别给予该酒店和负责人处以人民币5000元、500元整的行政处罚。

通过此次检查,及时发现了该场所火灾隐患及违法行为,提高了该场所责任人对消防安全的重视程度,该场所负责人表示,将深刻吸取此次违法教训,加大对消防法律法规的学习力度,确保本场所的消防安全。

下一步,大队将联合工商、质监等部门持续开展消防产品使用领域的执法检查,严厉查处使用不合格消防产品的违法行为,并通过媒体曝光,提高社会单位和人民群众甄别假冒伪劣消防产品的能力,有效净化消防产品市场环境。

网友评论: