加载中...

33吨油罐车泄漏 张家界慈利消防成功处置

2018/3/5 9:49:46来源:本站原创作者:魏咏柏 【字体:

33吨油罐车泄漏 张家界慈利消防成功处置

 

33吨油罐车泄漏 张家界慈利消防成功处置

 

33吨油罐车泄漏 张家界慈利消防成功处置

 

3月2日22时5分,湖南省张家界市慈利县公安消防大队接到报警称,长张高速长沙往张家界方向250km+200米处发生一起货车追尾柴油罐车的事故,且油罐车发生泄漏,情况十分危急。接警后,大队立即出动2辆消防车、14名官兵赶赴现场,大队值班领导遂警出动,并立即报告支队指挥中心。张家界市消防支队全勤指挥部遂警出动,赶赴现场,并启动危险化学品泄露事故应急处置预案。

22时30分许,消防官兵到达现场,发现一辆满载货物的货车追尾一辆油罐车。经现场询问油罐车主,得知油罐车载有33吨柴油,从山东东营开往重庆。经现场侦察发现,油罐车罐壁底部直通尾部的海底阀管道断裂,车尾处紧急切断阀断裂失效,导致柴油从直径约90至100mm的管道内喷泄,泄漏的柴油流向高速路面及右侧的水沟。了解情况后,指挥员立即将人员分为警戒组、疏散组、掩护组、堵漏组展开战斗,同时设立事故处置区域,疏散周边群众,并铺设好水枪、泡沫枪做好掩护。

22时30分许,消防官兵实施第一次堵漏。因油罐车泄漏管口处压力较大,且管口形状不规则,堵漏人员利用棉被和木棍对泄漏管口进行试探性堵漏。消防官兵经过几次紧张的尝试,泄漏量明显减小,但仍有一定的泄漏量无法堵住。随即,现场指挥部决定利用圆木削整后裹上棉布进行第二次堵漏。23时50分许,第二次堵漏完成,同时调集的30吨空槽罐车与中石化慈利分公司技术员一同到达现场。随后,消防官兵与技术人员在泡沫水枪的掩护下进行倒灌。

3月3日1时30分,倒罐完成,倒罐车安全驶离事故现场。随后,消防官兵对现场进行了清理并移交。张家界市消防官兵克服作战环境复杂、天气恶劣等困难,面对危险,英勇顽强、不怕牺牲,顽强拼搏、科学决策,成功处置泄漏事故,赢得了广泛赞誉。

网友评论: