加载中...

消防随机抽查事项清单

2019/12/13 9:39:37来源:本站原创作者:监管处 【字体:

 

消防随机抽查事项清单

(试行)

 

一、抽查依据

《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《湖南省实施<中华人民共和国消防法>办法》《消防监督检查规定》等消防法律法规。

二、抽查主体

机关、团体、企业、事业等单位以及有固定生产经营场所的个体工商户。

三、抽查内容及方式

一)对单位履行法定消防安全职责监督抽查的内容

1.建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检査。

抽查方式:查看相关许可文件、证件或备案凭证。

2.建筑物或者场所的使用情况是否与建筑工程验收或者进行竣工验收备案时确定的使用性质相符。

抽查方式:查看现场,对照验收或备案资料查看场所使用性质是否改变。

3.单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定。

抽查方式:查看资料。

4.是否按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,确保完好有效。是否按要求设有消防控制室、微型消防站(或专职消防队等其他应急力量),并按相关标准落实值班值守措施。

抽查方式:查看现场、资料。

5.电器线路、燃气管路是否符合相关标准和用电用气安全管理规定,并定期维护保养、检测。

抽查方式:查看现场、资料。

6.疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;防火分区、防火间距是否符合消防技术标准,有无改变、被占用情况;建筑构件、建筑材料和室内装修装饰材料等是否符合消防技术标准。

抽查方式:检查现场。

7.是否组织开展防火检巡查,及时消除火灾隐患;是否按要求开展消防演练和员工消防安全教育培训。

抽查方式:查看资料,并现场抽查员工。

8.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内。

抽查方式:检查现场。

9.生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准。

抽查方式:检查现场。

10.是否按要求应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等智慧消防手段实施物防技防措施。

抽查方式:检查现场。

11.消防法律、法规、规章以及政策文件规定的、其他需要依法检査的内容。

对公众聚集场所还应当抽查是否配置、配备火灾报警信息显示及疏散指示系统、自救式呼吸器、手电筒等必要的逃生器材;设置在高层建筑且楼层在四层以上的公众聚集场所是否配备缓降器、逃生绳等逃生器材并保持完好有效。

抽查方式:检查现场。

(二)对消防安全重点单位检查的内容

对消防安全重点单位履行法定消防安全职责,开展消防安全标准化管理情况的监督抽查,除检查上述单位履行法定消防安全职责的内容外,还应当检查下列内容:

1.是否确定消防安全管理人,并经过消防培训。

2.是否开展每日防火巡査并建立巡查记录。

3.是否定期组织员工岗前培训、消防安全培训和消防演练。

4.是否建立消防档案、确定消防安全重点部位、设置防火标志。

5是否开展六个一活动

6是否开展消防安全三提示等宣传。

7是否就本单位消防安全向社会公众进行公开承诺。

8是否建立并完善户籍化系统。

对属于人员密集场所的消防安全重点单位,还应当检査单位灭火和应急疏散预案中承担灭火和组织疏散任务的人员是否确定。

抽查方式:查看资料、现场。

(三)对火灾高危单位的检查内容

    对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,除检查上述消防安全职责的内容外,还应当检查下列内容:

1.是否定期召开消防安全工作例会,研究本单位消防工作,处理涉及消防经费投入、消防设施设备购置、火灾隐患整改等重大问题。

2.专职消防队或微型消防站是否应当根据本单位火灾危险特性配备相应的消防装备器材,储备足够的灭火救援药剂和物资,定期组织消防业务学习和灭火技能训练。

3是否按照国家标准配备应急逃生设施设备和疏散引导器材。

4是否建立消防安全评估制度,由具有资质的机构定期开展评估,评估结果是否向社会公开。

5是否参加火灾公众责任保险。

抽查方式:查看资料、现场。

(四)对施工工地消防监督检查的内容

对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程的施工现场进行消防监督检查,应当重点检查施工单位履行下列消防安全职责的情况:

1.是否明确施工现场消防安全管理人员,是否制定施工现场消防安全制度、灭火和应急疏散预案。

抽查方式:查看资料。

2.在建工程内是否设置人员住宿、可燃材料及易燃易爆危险品储存等场所。

抽查方式:检查现场。

3.是否设置临时消防给水系统、临时消防应急照明,是否配备消防器材,并确保完好有效。

抽查方式:检查现场。

4.是否设有消防车通道并畅通。

抽查方式:检查现场。

5.是否组织员工消防安全教育培训和消防演练。

抽查方式:查看资料。

6.施工现场人员宿舍、办公用房的建筑构件燃烧性能、安全疏散是否符合消防技术标准。

抽查方式:检查现场。

7.其他应当符合国家建设工程施工现场消防安全技术规范和管理规定的内容。

对其他建设工程施工现场的消防监督抽查,参照以上内容进行检查。


 

网友评论: