加载中...

湖南有近1000支乡镇专职消防队伍护航乡村振兴

2020/8/19 15:30:19来源:本站原创作者:颜雨彬 詹加福 【字体:

“这次消防业务培训很有针对性,很管用。”8月18日,在溆浦县消防救援大队参加完为期4天的培训后,35名乡镇专职消防队员纷纷表示通过这次培训受益匪浅,已经具备了扑救初期火灾的能力。
近年来,溆浦县委、县政府为解决全县消防救援“远水难救近火”的突出矛盾,从2018年开始,分期分批成立乡镇专职消防队,逐年将农村消防车辆和器材配备到位。继2018年、2019 年先后成立9个乡镇专职消防队、配发了18台小型消防车后,今年8月14日又成立了第三批乡镇专职消防队,分别是舒溶溪、黄茅园、小横垅、深子湖、观音阁等5个乡镇,发放了10台新消防车,同时组织这些队员到县消防救援大队进行4天的业务培训。
“据统计,2019年以来,全县农村火灾出警中,由乡镇消防队独立或协助处置的已占近50%。”溆浦县消防救援大队大队长葛瑞告诉记者,乡镇专职消防队在乡村火灾防控工作中发挥了很大的作用,可以说是一支不可替代的灭火救援力量。这批队员在大队经过4天培训后,已经掌握了消防器材装备操作使用方法的能力,为下一步做好乡村灭火救援工作打下了坚实的基础。
据悉,近年来湖南积极推进乡镇专职消防队伍建设,全省目前共有乡镇专职消防队伍988支,这些队伍基本达到了有人、有房、有装备、有保障的“四有”标准,有效弥补了县级消防队站与乡镇之间距离远的弊端,缩短应急救援时间,为各类事故开展先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序,做好各项应急处置工作起到了重要的作用。


网友评论: