加载中...

湖南消防救援总队高宁宇总队长赴湘西怀化湘潭长沙支队督导调研

2019/9/29 16:16:32来源:本站原创作者:司令部办公室 【字体:

 

高宁宇总队长赴湘西怀化湘潭长沙支队督导调研

 

高宁宇总队长赴湘西怀化湘潭长沙支队督导调研

 

高宁宇总队长赴湘西怀化湘潭长沙支队督导调研

 

高宁宇总队长赴湘西怀化湘潭长沙支队督导调研

 

9月18至21日,湖南消防救援高宁宇总队长带队赴湘西、怀化、湘潭、长沙支队督导调研国庆消防安保、执勤战备和队伍管理教育等重点工作,慰问基层一线消防指战员。

在湘西,高宁宇总队长会见了龙山县委书记刘冬生,慰问了守卫湘鄂渝贵边陲的龙山消防大队指战员,鼓励他们锤炼过硬作风,守护好湘西北门户;实地检查了凤凰消防大队、沱江镇专职消防队执勤战备情况,深入凤凰古城开展消防安全检查。在怀化,高宁宇总队长与怀化市常务副市长张扬平进行了座谈交流,并先后赴洪江市大队、中方大队和支队机关督导,实地检查队伍正规化管理情况,组织拉动演练、酒精检测、新消防员训练科目考核。在湘潭,高宁宇总队长会见了韶山市委书记唐杰,并先后赴岳塘大队和支队机关督导,检查了执勤战备和主题教育、百日安全创建等活动开展情况,组织支队全勤指挥部和基层执勤队伍开展高层建筑灭火救援拉动演练,测试检查30分钟不间断大流量出水、持续深入内攻、全要素战勤保障能力。在长沙,高宁宇总队长赴宁乡大队组织夜间拉动集结演练,检查了随车器材、执勤装备配备维保和各项安保措施推进落实情况。

每到一地,高宁宇总队长都 “四不两直”直奔基层一线,通过队前提问、想定作业、视频调度等方式检验队伍的实战能力,查找灭火救援、火灾防控、正规化建设等方面的问题短板;面对面与指战员们交心谈心、勉励鼓劲,“手把手”指导基层如何完善联勤模式、优化战斗编程、强化人与装备的最佳结合、规范队伍管理。针对督导情况和当前的重点工作,高宁宇总队长要求:一是要进一步紧思想、励斗志,迎接国庆安保决胜。深刻认识国庆安保的重大意义和当前安全防范的严峻形势,充分认清火灾防控上“不放心”“不托底”的风险点、薄弱点和救援准备上的不足与短板,坚持目标导向、问题导向,杜绝因长时间紧张战备、繁重任务可能引发的麻痹大意思想和疲劳厌战情绪,进一步强化责任落实,主动担当负责、奋发作为,誓夺国庆安保全胜,在习近平总书记授旗训词一周年之际,用实际行动交出让组织、人民满意的答卷。二是要进一步细防控、强战备,坚决确保万无一失。要围绕本地火灾高风险点,特别是“高低大化”以及城乡结合部、多合一场所、公众密集场所、公共娱乐场所、重大火灾隐患等,全面落实严防严控措施,发动政府、行业、单位共同打好火灾防控协同战、攻坚战;要围绕本地火灾特点和季节性典型灾情强化战备值守,完善救援作战编程、专业装备配备,夯实战勤保障基础,加强熟悉演练,健全专职队和微型站联勤联训联调机制。针对重要区域、重大活动要及时前置力量,把车辆人员摆到街面,加强现场防护。三是要进一步严管理、正风纪,全面压实安保责任。要紧盯队伍中活思想和苗头性、倾向性问题加强正规化管理,规范“四个秩序”,突出“小散远直”“人酒车密”等重点环节及时发现和消除管理隐患。要加强督导检查和帮扶指导,抓好部消防救援局、总队督导组发现问题的整改。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,机关下沉蹲点力量要“人到、心到、手到”,与基层责任捆绑、并肩作战。要统筹推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强遂行思想教育,帮助指战员解决实际困难和后顾之忧,激励引导指战员全身心投入安保“战场”。四是要进一步抓调研、促发展,坚定走出创新之路。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。面对“全灾种”“大应急”的职能变化,面对转型升级的现实要求,面对体制机制的历史变革,要始终坚持调研问题、研究问题、解决问题的工作思路,把问题找准、把责任压实、把举措做细,推动各项工作高质量发展。要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,结合新时代消防救援事业跨越发展实际,进一步增强创新意识、加大创新力度,不等不靠、主动作为、守正出新,坚定走出一条自主创新的发展之路。

网友评论: