加载中...

湖南常德大力整治校园周边出租屋消防安全环境

2019/9/11 17:45:12来源:本站原创作者:邓友清 【字体:

 

 

八月份以来,常德根据当地实际,结合“防风险保平安迎大庆”专项行动,以防代消,多措并举,大力整治校园周边出租屋消防安全环境,成效显著。

全面排查摸清底数。市政府将校园周边出租屋火灾防范列为下半年消防安全重点工作。政府主导,部门配合,责任落实到岗位、压实到人。从8月中旬开始,各区县相继对校园周边出租屋整治进行专题部署,明确责任分工、排查重点、整改时限和整治标准,各部门联动,全市一盘棋。消防联合公安、教育、住建等部门深入各校周边小区和民房开展拉网式排查,组织租户、房东开展火灾隐患自查自纠,建立“一户一档”管理机制。

明确责任集中整治。调动社会力量参与整治,发动各学校属地派出所、网格员、社区(村组)干部、物业安管人员共管同治。划定责任区,分片包干,责任到人。通过上门走访、登记告知等方式,让出租人、承租人明确各自的消防安全责任,提高自我管理、自我防范意识。加大火灾检查力度,重点检查出租屋是否依法办理房屋租赁登记备案、是否违规分隔房间出租、出租屋、学校周边网吧、小宾馆等场所是否符合消防安全条件、是否保持疏散和安全出口畅通、是否在建筑门厅和公共走道等公共区域违规停放乱接电线充电等。对检查中发现的问题责令立即整改,对拒不整改的单位和个人依法依规处罚。

以防代消开展宣传。校园周边出租屋格局复杂,人员密度大。私拉电线、私自使用大功率电器、私自改建燃气管道、使用易燃、有毒材料分隔装修现象普遍。针对此现象,消防部门根据出租屋特点,对出租屋主和相关人员进行防控火灾警示教育,感受火灾严重危害。将出、承租双方都纳入宣传教育对象,利用“两微一抖”、展板、宣传册、宣传车开展消防安全宣传教育,组织逃生疏散演练,积极营造人人重视消防安全的氛围。

健全消防管理机制。以出租屋周边消防站点为支点,按照位置相邻的原则,整合人员力量,隐患共防、火灾共消。挑选屋主、招募志愿者担当消防带头人,带动承租户加强隐患共防同治,营造齐抓共管的良好氛围。指导重点区域设立最小灭火单元,建立应急通讯联络机制,确保快速扑救初起火灾,快速组织人员疏散。加强对校园周边建筑建筑耐火等级、防火分隔、电器线路敷设、消防设施配备的管理和指导,不断健全消防安全管理机制。

网友评论: