加载中...

郴州消防开展“消防宣传进军训”活动

2019/9/11 17:41:49来源:本站原创作者:赵军 【字体:

 

郴州消防开展“消防宣传进军训”活动

 

郴州消防开展“消防宣传进军训”活动

 

郴州消防开展“消防宣传进军训”活动

 

9月9日,郴州消防联合市职业技术学院开展了声势浩大的“消防宣传进军训”活动,2000余新生获益。

培训前,为让全体学生熟悉学校应急疏散路线,掌握突发事故的自救和逃生的方法,支队组织全体学生开展了消防逃生演练。“同学们,请注意:现在是模拟学生公寓楼发生火险应急演练,为确保安全,请大家从疏散楼梯往下有序撤离,请务必听从疏散工作人员的指挥,不要惊慌。”在消防宣传员和老师们的指引下,2000余名同学们利用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,一个接着一个,紧张有序地按疏散路线进行疏散,不到5分钟,全体新生顺利转移到安全地带,演习活动取得了预期效果。

培训课上,宣传员从生活实际入手,紧密结合校园火灾的特点,对学校日常普遍存在的消防安全隐患进行了详细的剖析和讲解,用通俗易懂的语言讲解了常见火灾的种类、火灾的预防、灭火基本方法、火场逃生技能、发生火灾时如何正确报警、如何组织疏散和如何逃生自救等消防知识。“灭火器压力表红色代表很好用,黄色代表凑合用,红色代表不管用|”“消防队吗?我们这里发生火灾,好吓人,赶快派人过来增援”……在提问环节,针对学生们令人啼笑皆非的回答,消防宣传人员一一给予了正确、耐心的解答。

期间,宣传员还以“面对面,手把手”的方式向学生们传授灭火器正确使用方法,并组织学生利用手提式灭火器进行火盆灭火演练,使学生更牢固地掌握灭火技能。与此同时,宣传员向每位军训学生发放了《消防安全知识读本》,让学生在课余都能轻松地掌握消防知识。

本次消防知识进军训活动,为该校师生牢固树立了“消防就在身边”的安全防范意识,有效提高其防火、灭火以及逃生自救能力,为创建“平安和谐校园”筑牢根基。

网友评论: