加载中...

高宁宇总队长调研指导郴州衡阳消防工作

2019/8/30 18:34:44来源:本站原创作者:办公室 【字体:

 

高宁宇总队长调研指导郴州衡阳消防工作

 

高宁宇总队长调研指导郴州衡阳消防工作

 

8月25至27日,湖南消防救援总队高宁宇总队长带队赴郴州衡阳检查指导抗击台风“白鹿”防御工作,并深入郴州支队机关、汝城县沙洲村、郴州市应急管理局及衡阳耒阳大队、正源学校调研指导工作。

25日上午,高宁宇总队长暗访衡阳耒阳大队执勤备战尤其是抗击台风准备工作,回访正源学校重大火灾隐患整改工作。在耒阳大队,高宁宇总队长严肃指出大队紧急拉动和水域救援想定作业中人员、装备、训练等方面的问题,强调支队、大队要正视问题,深挖根源,举一反三,落实整改,切实在思想上、装备上、训练上做好应对各类灾害事故准备工作。在正源学校,高宁宇总队长充分肯定了前期隐患整改所取得的成绩,要求大队进一步加强指导,校方进一步落实整改主体责任,克服困难,加快进度,力争在9月底前完成整改,并切实做好整改期间的消防安全工作。

当晚,高宁宇总队长在郴州支队指挥中心召开抗击台风“白鹿”工作视频调度会,听取临武、汝城、宜章、桂东等大队应急准备工作汇报。高宁宇总队长代表总队党委,向战斗在抗击台风“白鹿”一线的同志们致以亲切慰问,勉励指战员们不忘初心,再立新功。他指出,要切实发挥作战指挥中心信息枢纽、指挥平台作用,全面提升作战指挥中心建设发展水平,要把握职能定位,加强指挥理论学习、指挥技能培训,不断提高实际指挥能力。他强调,应急工作“宁防十次空,不放一次松”,要认真抓好战备值班工作,深入研判可能发生的安全风险,有效应对各类突发情况。要善于总结应对气象灾害、灭火救援实战中发现的问题,认真分析、研判、梳理,从车辆、器材、装备、战法等方面找不足、补短板、强战力,尤其是要结合郴州实情,通过实战和演练不断提高战斗力,提升综合应急救援能力。要紧密依靠和服从地方政府的领导,服从应急管理部门的综合协调和指挥,协同作战,形成合力,共同完善、优化应急体系和应急能力。要始终绷紧作战安全这根弦,绝对不允许有冒险、违规作业。

26日上午,高宁宇总队长一行赴汝城县文明乡沙洲村,对红色景区消防安全管理、农村消防安全工作、微型消防站及乡镇专职消防队伍建设情况进行调研,现场随机拉动检验乡镇专职队伍实战能力。他指出,“半条被子”虽然价值有限,但其蕴含的心意是无限的,体现的是鱼水情深,彰显的是为民情怀,消防工作必须秉承全心全意为人民服务的宗旨。当地县乡村、景区负责人必须始终把人民放在心中最高位置,认真做好红色景区和乡村消防基础设施建设,提升安全风险防控能力,要时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理,坚决杜绝消防设施“重建轻管”。要真抓实干,积极开展系统化、规范化消防宣传培训,全面开展排查整治,进一步加强乡镇专职消防队和农村消防设施建设,提升突发事件处置能力,在人民群众与因灾致贫、因灾返贫之间构筑牢固的“防火墙”。

26日下午,在支队工作汇报会上,高宁宇总队长指出,要坚持总队党委确定的三大目标、三个导向和三个工程,扎实推进消防工作又好又快发展。一是要始终坚持旗帜鲜明,抓实思想政治教育工作。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述精神,将习近平总书记重要训词精神作为推进各项工作和队伍建设的科学指南。党委班子成员要带头学深悟透党中央关于消防改革的重大决策和部局、总队的部署要求,教育引导广大消防指战员坚定决心和信心,以成熟、理性、积极的态度投身队伍改革。二是要始终坚持“两严两准”,锻造纪律严明的消防救援队伍。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓实抓好队伍管理教育工作。严格执行纪律部队建设标准和“两严两准”要求,及时发现、聚焦和纠治队伍中存在的突出矛盾和主要问题,通过纪律严明、管理规范、团结一致确保队伍稳定和战斗力提升。要坚持“严管”与“厚爱”相结合,认真倾听消防指战员、政府专职消防员及消防文员的呼声与诉求,及时掌握了解他们的思想动态和实际困难。通过实实在在的关怀帮扶举措提升指战员幸福感、安全感、获得感,破解制约队伍稳定发展的“症结”。三是要始终坚持面向实战,提升“全灾种、大应急”攻坚打赢能力。要坚持将维护人民群众生命财产安全放在首位,转变练兵模式,立足实战,贴近实战,开展消防车辆装备评估,发挥装备最佳效能,开展无预案拉动演练,练战结合,提升灭火救援能力。航空、工程、山岳、水域、危化等专业救援队要形成战斗力,练就科学高效、专业精准的过硬本领,培育英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,主动融入“全灾种、大应急”格局。四是要始终坚持竭诚为民,主动适应新时代监督执法新要求。要深刻领会中央深化消防执法改革意见精神,转变执法理念,改进执法模式,理顺执法机制,规范执法行为。要坚持“抓大不放小”,持续开展“防风险保平安迎大庆”和排雷行动,整治消除消防安全风险隐患。要充分利用新兴媒介开展消防宣传,组建专业宣传培训队伍,深入社区、农村开展普及性消防宣传和警示排查,提升火灾精准防控能力。要加强乡镇专职消防队与社区、村级微型消防站建设,筑牢基层火灾防控网,夯实社会火灾防控基础。

在市应急管理局调研座谈会上,高宁宇总队长听取了局党组的汇报,详细询问实际困难与存在的问题。高宁宇总队长指出,在构建“大应急”格局形势之下,“不怕越位怕缺位”。要统一目标,转变思路,明确定位,换位思考,切实完善和加强应急指挥调度的制度体系机制建设。在灾害事故处置中,应急管理与消防救援要厘清战区与军种、整体与局部、统筹与主力的关系;在安全工作和消防监管中,要厘清综合与专业、管理与实施、领导与被领导的关系。要精诚合作,抱团推进,高度融合行政、人力、装备、信息等资源,不断提升防范风险和处置灾害能力。

调研期间,高宁宇总队长还与郴州市市长刘志仁、副市长贺遵庆等市领导就强化社会面火灾防控、郴州消防安全形势、消防队站建设、消防指战员职业保障等问题深入交换了意见。高宁宇总队长充分肯定了近年来郴州消防工作所取得的成绩,并代表总队党委对郴州市委市政府长期以来对消防工作的关心、重视和支持表示衷心感谢。同时也指出了新形势下消防工作面临的困难和问题,要求全市消防队伍紧紧围绕市委市政府各项决策部署,以更优异的成绩回应人民群众的新期盼。刘志仁市长代表市委市政府对高宁宇总队长亲临一线指导抗击台风“白鹿”,并调派省航空救援队前置防御表示感谢,对省消防救援总队长期以来对郴州消防工作以及对郴州经济社会发展的大力支持表示感谢,恳请总队一如既往地关心和指导郴州市消防工作,市委市政府将加大关心支持消防救援队伍建设和消防安全工作的力度,为打造应急救援主力军和国家队做好全方位支撑、全要素保障。

网友评论: