加载中...

湖南消防救援总队召开近期抗洪抢险战例集中战评会

2019/7/31 17:57:34来源:本站原创作者:文鹏 【字体:

 

湖南消防救援总队召开近期抗洪抢险战例集中战评会

 

湖南消防救援总队召开近期抗洪抢险战例集中战评会

 

湖南消防救援总队召开近期抗洪抢险战例集中战评会

 

湖南消防救援总队召开近期抗洪抢险战例集中战评会

 

7月29日,湖南消防救援总队组织召开近期抗洪抢险战例集中战评会,总队在家党委常委和机关全体指战员在主会场参加会议,各支队、大中队,总队培训基地除执勤以外的指战员和政府专职消防员在各分会场参加。会议由陈建强参谋长主持,高宁宇总队长出席会议并讲话。

会上,衡阳、郴州、株洲、益阳和总队培训基地依次介绍了参加抗洪抢险救援情况;总队司令部信通处、后勤部军需营房处、防火部宣传处汇报了在抗洪抢险中各个战线开展的相关工作。陈建强参谋长以问题为导向对抗洪抢险救援行动进行了全面分析和讲评,重点就思想认识不到位、力量调度不合理、装备配备不足、水域救援能力偏弱、安全作战水平不高、协同作战能力不强、救援现场秩序不规范等7大类问题进行逐一分析研判,并提出了具体整改措施。

高宁宇总队长充分肯定了近期抗洪抢险救援工作取得的成绩。他指出,7月份,我省湘中及以南地区普降暴雨,湘江干线出现多处决堤,11个市州81个县市区受灾,波及人口302万人。此次抗洪抢险是全省消防救援队伍转制改隶后第一次大规模参加抗洪抢险救援行动,先后打赢 “7.9”衡阳衡东、“7.10”株洲醴陵抗洪抢险攻坚战,得到王勇国务委员、应急管理部黄明书记,省委书记杜家毫、省长许达哲和副省长陈飞等领导高度肯定。

高宁宇总队长强调:一是要重视战评工作。各级要坚持以问题为导向,加强战例研究工作,及时固化经验,剖析不足,改进措施,真正实现“打一仗、进一步”的目的。二是要转变思想观念。近年来,全省火灾起数成逐年下降趋势,各单位要从过去“灭火救援为中心”的主导思想迅速向“全灾种,大应急”进行转变,切实担负起“国家队、主力军”担当使命。三是要优化作战编成。各级要进一步完善各类灾害事故作战编成,不能仅仅停留在灭火作战编成上,要根据灾害类型、现场情况、事故等级科学编配人员、车辆、装备等作战力量,避免过度救援。四是要加强通信保障。严格按照部局“组成网、随人走,不中断、连得上,听得见、看得清,能图传、能分析”的通信保障总要求,建立常态化保障制度,规范应急通信保障运行秩序和模式,做好各类灾害事故应急通信保障。五是要建强航空救援力量。各地要积极探索建立本地航空应急救援力量,有效解决在救援过程中人、车、舟到不了的问题。同时,要加强无人机应用,不断提升无人机灾情侦查、定点抛投、影像制作等水平。六是要健全现场指挥。要进一步强化重大灾害事故现场前后方指挥部的建立,切实搭建起具备“能召开视频会议、能及时处理信息、能辅助作战指挥、能确保网络畅通、能满足办公需要”的前方指挥部。

网友评论: