加载中...

湖南消防航空救援大队醴陵抗洪救援纪实

2019/7/11 17:51:32来源:本站原创作者:杨洋 【字体:

连日来,神秘的湖南省消防航空救援队首次在株洲醴陵抗洪抢险任务中亮相,凭借其及时、高效、不受地形限制的绝对优势,在处理急难险重任务时表现神勇。

株洲醴陵汛情十万火急

7月9日以来,株洲市普降暴雨,境内江河水位猛涨,突破历时极值。各地多处出现决堤溃坝风险,洪水导致大量群众被困,汛情十万火急。其中,醴陵市受灾最为严重,最大降雨量达413.8毫米,24个街镇不同程度受灾,受灾人口13万8千余人,被困1万4千余人,启动防汛一级响应。尤其是泗汾、船湾、嘉树等地,水流湍急、洪水不断上涨,形成孤岛。群众生命受到严重威胁,等待救援。

国家队、主力军出动救援

株洲市消防支队接到救援命令后,紧急组织抗洪抢险分队,携救援车辆、橡皮艇、保障车辆、救援装备和物资,第一时间奔赴抗洪一线展开救援。湖南省消防总队出动航空救援大队直升机,并紧急调派周边140名消防指战员驰援株洲。根据政府统一安排,将灾情最危急的三镇、一街道救援任务交由消防部门处置,主要负责抢救被困人员。

航空救援专业队伍发挥尖刀作用

湖南省消防总队航空救援大队成立后,首次执行救援任务,仅15分钟抵达现场开展救援,堪称神速。航空救援队主要在水况复杂危险导致救援舟艇不能抵达的区域,重点对老弱病残和即将危及生命的人员开展点对点救援。

孕妇临产待救——7月10日早7点50分,航空救援大队接到醴陵市应急局求救电话,2名待产孕妇被洪水围困在醴陵市神福港中心卫生院,其中一位孕妇羊水已破,并且已经见红,即将生产,情况危急。但因卫生院条件有限,必须迅速转至大医院生产。接警后,救援大队立即核实救援及转院位置。抵达现场后,救援人员迅速制定三套救援方案,耗时29分钟将2名待产孕妇运达至湖南师范大学附属湘东医院。目前,两位产妇及胎儿生命体征正常,正安心待产。

老小病重须紧急转移——“快来救救我的爸爸和孩子吧,他们的身体快吃不消了”。7月10日9点10分,航空救援大队再次接到醴陵市民紧急求救电话,醴陵市上弯队有7名人员被围困屋顶,其中1名老人病重,1名1岁多幼儿持续高烧中。救援大队接警后,立即派出直升机进行搜救。为了让救援人员更加快速的找到自己,求救人一直通过网络发布自己位置。3分钟后,消防救援人员便锁定目标点位于南阳第一处屋顶。见到直升机靠近,求救人抱着高烧的孩子大哭起来,口中喊着“来了,来了,有救了,谢谢你们,谢谢你们来了”。据了解,救援任务全程耗时25分钟,7名被困人员全部顺利得解。

空投应急物资。 因断水、断电,为对外通行道路全部被淹,西塘坪、石亭等地的村民已被困洪水围困近2天了,他们上屋顶躲避洪水时大多数人都没想到要被困这么久,食物和水都没有带足,饥渴交加的村民虽然暂无生命危险,但大部分人都显得虚弱无力,一瓶水、一口吃的,是他们现在最急需解决的问题。前线指挥部决定用直升机定点投送救援物资。航空救援大队分4架次向7个点投送饮用水、食物、药品等140余件(箱)。

据统计,在此次救援任务中,航空救援大队共飞行26架次,共营救被困群众45人,初战告捷!

网友评论: