加载中...

娄底消防举办水域救援技术培训班

2019/6/10 16:40:09来源:本站原创作者:李俏 【字体:

 

娄底消防举办水域救援技术培训班

 

娄底消防举办水域救援技术培训班

 

娄底消防举办水域救援技术培训班

 

为切实做好抗洪抢险工作,大力提升队伍抢险救援综合能力,6月1日至6月6日,娄底消防举办水域救援技术培训班。支队司令部骨干,各县市区中队抗洪抢险分队队长、骨干共25名参加了此次培训。

为确保此次培训顺利进行,支队高度重视,详细制定了培训方案,科学设置了训练科目,选定基层各单位熟悉水性、了解水域救援技能的业务骨干参加培训。为培训人员配发了水域救援个人防护装备,特邀国际搜救教练联盟(IRIA)、娄底市蓝天救援队进行理论和实践教学,力求短时间内使培训效果最大化。

此次培训班突出实用性和实战性,采用理论授课和实操相结合的方式,主要进行了水域救援理论授课和实况水域横渡救生等科目的实际操作,就水域救援器材装备应用和水域救援战例等内容开展了研讨交流。支队司令部骨干和蓝天救援队教员结合水上救援的工作经验,从冲锋舟、橡皮艇的结构原理、入水方式,橡皮艇有桨、无桨徒手划行,以及施救被困者方式方法等方面进行讲解,传授了相关理论知识;在随后的实践教学中,教员们立足消防水域救援现有装备,采取现场讲授、观摩示范、分组训练、动作体会等方式,有针对性地指导参训人员开展水域灾害事故救援、橡皮艇操作、拆卸训练T型、V型绳索救援训练、橡皮艇操作、冲锋舟操作、投器操作等训练,使参训人员实地了解水上救援装备性能,掌握橡皮艇低速驾驶、转弯、靠岸等操作技巧。

通过理论授课、实践教学和模拟演示,使参训人员在短时间内掌握了水域自救、他救技能和潜水装备、救援船舶的使用技术,极大提升了消防指战员的水域救援能力,为圆满完成各类水域抢险救援任务奠定了坚实基础。

网友评论: