加载中...

湖南消防救援总队开展无预案地震救援应急拉动集结演练

2019/5/14 16:00:09来源:本站原创作者:文鹏 【字体:

 

湖南消防救援总队开展无预案地震救援应急拉动集结演练

 

湖南消防救援总队开展无预案地震救援应急拉动集结演练

 

湖南消防救援总队开展无预案地震救援应急拉动集结演练

 

为提升全省消防救援队伍地震搜救队快速响应能力,全力做好应急救灾准备工作,湖南消防救援总队于5月9日组织开展了地震救援应急拉动集结演练。

总队根据《湖南省消防总队应对重特大地震灾害拉动演练方案》和部消防救援局要求,按照400人的规模,通过远程视频系统对长沙、株洲、衡阳支队4支重型搜救队和湘潭、岳阳、益阳、娄底、常德支队5支轻型搜救队进行了拉动集结演练,各支队通信应急保障分队和战勤分队同步拉动,共出动消防指战员400余人,消防搜救犬5头,各类车辆56台,以及生命探测、破拆起重、顶撑支护、警戒洗消等装备器材5000余件套。

为检验地震救援搜救队的应急能力,组织株洲支队1支重型搜救队和湘潭、常德支队2支轻型搜救队在完成人员装备集结后,按实战要求进行了异地拉动;组织长沙支队2支重型搜救队携装备徒步行进,检查了徒步装备运行能力。同时对照地震救援搜救队装备配备标准,对所配备的装备和个人保障物资逐一进行了清点,对部分装备进行了测试,随机提问各救援小组的职责和器材操作方法。总队信息通信处在负责各支队演练现场视频图像、语音的传输的同时,对各支队的通信指挥车、卫星电话、警务通、公网对讲机等通信器材进行了性能测试。从演练情况来看,各参演搜救队反应迅速,救援人员分工明确,装备配备、携带齐全,通信保障到位,指战员士气高昂、精神面貌好。演练结束后,对个别搜救队伍集合列队时出现问题进行了逐一讲评。

总队要求各支队要认真总结分析此次拉动演练中发现的问题,采取措施尽快补齐短板,按照《湖南省消防总队应对重特大地震灾害拉动演练方案》要求,进一步抓好各项保障措施的落实,随时做好“抢大险、救大灾”的准备。

网友评论: