加载中...

隆回县消防开展校园消防安全知识讲座

2019/4/15 9:18:47来源:本站原创作者:邵阳消防 【字体:

 

隆回县消防开展校园消防安全知识讲座

 

隆回县消防开展校园消防安全知识讲座

 

为切实增强辖区校园师生的消防安全意识和自防自救能力,提升校园师生消防安全意识,提高大家对做好消防安全工作的重要性认识,坚决防范和遏制校园火灾事故的发生。4月12日,邵阳消防隆回大队联合县教育局深入校园开展消防安全知识讲座暨消防演练。

消防安全常识宣讲课上,中队长首先细致的讲解了师生在面对火灾时如何进行火场逃生,怎样组织人员疏散和火场逃生时应注意的问题等消防常识性内容,深入浅出地讲解了有关校园火灾的预防、火灾报警、自救等一系列的消防安全知识,用通俗易懂的语言向参训人员介绍了防火的重要性。随后,就常用消火栓、灭火器、水带等消防器材、消防车辆的性能、操作使用方法进行了示范教学,同学们也积极参与到体验当中,在体验大家都漏出了惊讶的表情,同时也提出一些疑问:“要是遇到室内线路短路发生火灾时,我们该怎么办”“要是寝室因为用电不当,发生火灾时我们该怎么办”、“要是晚上在教室上课的时候突然发生火灾,我们改怎么安全逃生啊!”,针对大家提出来的消防安全问题,讲解员都一一做了详细解答。最后,假设学校教学楼发生火灾,同生们在老师的指导下用湿毛巾、衣袖等捂住口鼻,弯腰沿着墙角、楼梯紧张有序地逃离“火场”,通过演练为参训人员就灭火器、消火栓、水带的使用、性能进一步为大家进行了诠释,大家也通过亲身体验进一步熟悉掌握了消防器材的正确使用方法及基本性能。

通过此次消防安全知识讲座和消防演练,进一步提高了校园师生的自防自救、预防和控制火灾事故发生的能力,为打造“平安和谐校园”奠定了坚实的消防安全基础。

网友评论: