加载中...

邵阳新举措建立农村消防责任追究新机制

2019/3/15 9:11:56来源:本站原创作者:杨君军 【字体:

 

 

为切实增强各级政府农村消防责任意识,严格落实农村消防安全责任制,坚决遏制农村火灾频发态势,近日,邵阳市人民政府出台《关于明确农村消防安全工作职责的通知》(邵市政办发2019第2号),明确各级政府农村消防工作职责,建全责任追究机制。

《通知》内容包括农村消防工作职责和责任追究两部分。一方面进一步明确了各县市区、乡镇(街道)人民政府、相关职能部门及村(居)民委员会的农村消防安全工作职责。要求各级政府从法规贯彻、机构设置、规划布局、资金保障、宣传培训、工作考评等多个方位全面履行农村消防工作职责,层层抓好工作落实。另一方面精心构建了内容完备的责任追究体系。《通知》按照“上级追下级,政府追部门”的原则,对不依法履行农村消防安全工作职责、造成相应后果的相关工作责任人,将依法依纪进行责任追究;同时,强调职责统一,参照财产损失多少、影响大小、伤亡人数等指标系数,明确了各级政府及相关职能部门的负责人责任追究的情形和措施,解决了“什么情形,追什么人、追何种责”的问题。

《通知》通过明确工作职责,细化责任追究,将从根本上扭转农村消防工作“无人抓,落实难”的困境,对于健全完善农村消防安全工作体系,推动美丽乡村建设、落实精准扶贫战略具有积极意义。

网友评论: