加载中...

长沙高新区出台规定新建小区按户数15%配置电动自行车充电棚

2018/11/7 18:12:37来源:本站原创作者:郑红桂 【字体:

 

长沙高新区出台规定新建小区按户数15%配置电动自行车充电棚

 

长沙高新区出台规定新建小区按户数15%配置电动自行车充电棚

 

为做好辖区电动自行车消防安全工作,根据国务院、省市安委办关于开展电动自行车消防安全综合治理的工作部署和《2018年长沙市老旧小区改造试点工作方案》有关要求,长沙市高新区结合实际,在全省率先颁布实施《电动自行车集中充电棚设置安装实施规定》。该规定明确要求辖区新建住宅小区应按照住户数的15%配备电动自行车集中充电棚,并应在规划总图中予以明确,由规划部门验收核实。

电池过载充电容易发生爆炸,导致人员伤亡和财产损失。近几年,国内电动自行车引发多起火灾事故中,80%的火灾都是电动自行车充电时引发的事故。为全面加强电动自行车火灾防范工作,近两年来,高新消防大队在全区推广麓城印象、锦和园、湘麓国际等小区电动自行车管理试点经验,不断探索加强电动自行车停放和充电管理的新办法、新措施,推动137个电动车集中停放充电点通过修缮停车棚、配备消防器材设施、重新敷设充电线路、插座等措施,进一步规范辖区电动自行车日常消防安全管理取得了一定成效。

为全面普及居民住宅区和出租房屋等重点场所的电动自行车库(棚)和集中充电设施的建设工作,消防大队提请高新区管委会出台了《长沙高新区电动自行车集中充电棚设置安装实施规定》。该规定明确电动自行车集中充电棚的设置、安装是一项便民利民惠民工程,要求相关部门(单位)要高度重视,认真实施;明确了住宅小区设置的电动自行车集中停放场所应具备定时充电、自动断电、故障报警、电气火灾监控和可视监控、带有灭弧式短路保护等功能的智能充电控制设施设备;规定提供集中充电棚充电服务的企业应购买火灾公众责任保险;对老旧小区和新建住宅小区的电动自行车集中充电棚设置安装及有关要求进行了具体规定,并厘清了有关部门的具体职责,有利于促进辖区电动车停放充电规范化管理。

住宅小区配置电动自行车集中充电棚,充分运用科技手段和物联网的力量,将“物防+人防+技防”结合,有利于确保电动自行车的停放及充电安全。为确保该规定落地生根,平稳推行,管委会把电动车消防安全纳入政府年度安全责任考核体系,凡因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,将依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

网友评论: