加载中...

衡阳市政府举行全市高层建筑灭火救援跨区域实战演练

2017/10/12 10:55:43来源:本站原创作者:陈仲文 【字体:

衡阳市政府举行全市高层建筑灭火救援跨区域实战演练

 

衡阳市政府举行全市高层建筑灭火救援跨区域实战演练

 

衡阳市政府举行全市高层建筑灭火救援跨区域实战演练

 

为贯彻和落实省委、省政府和公安部关于做好党的十九大安保维稳工作各项决策部署,切实抓好十九大消防安保工作,进一步增强全市人民消防安全意识,提高灭火救援应急队伍协同作战能力,10月9日下午,衡阳市政府在雁城国际公馆举办全市高层建筑灭火救援跨区域实战演练。公安部消防局后勤处处长闫文伟,省公安消防总队副总队长宋利军,市政府副市长、市公安局局长胡志文等领导应邀出席观摩活动。市公安局党委副书记、常务副局长肖海波,市消防支队支队长邓波及市消防安全委员会成员单位负责同志和社会各界群众观摩演练。市政府新闻办、市应急办、市公安局、消防支队、交警支队、市住建局、市安监局、市卫计委、市环保局、市城管局、市气象局、市水务投资集团、市燃气公司、国网衡阳供电公司、移动衡阳分公司等社会单位参加演练。湖南卫视、湖南经视、衡阳电视台、衡阳日报、衡阳晚报、红网、衡阳新闻网等媒体现场采访报道演练情况。

衡阳市雁城国际公馆位于雁峰区白沙大道白沙汽车站对面,项目总投资20亿,总建筑面积418209平方米,该建筑楼为29层高层建筑,其中25层至29层为公寓式酒店,楼内配备有完善的自动消防设施,并建有微型消防站。演练模拟雁城国际公馆8楼弱电井因用电过荷及维护不当导致起火,火势沿竖井管道、通风设备迅速蔓延,13楼、顶楼着火,裙楼平台、16楼有人员被困,火势迅速蔓延,楼层烟雾较大,疏散通道被封堵,火灾有进一步扩大的危险。

下午16时许,胡志文副市长宣布演练正式开始。单位消控室通过火灾自动报警系统和视频监控系统发现10楼电缆井附近感烟探测器报警,立即调派就近的保安队员携带干粉灭火器前往核实火情,保安队员发现火情后,随即向消控室报告火警属实,并使用干粉灭火器扑救火灾,同时疏散本楼层人员。消控室通知单位微型消防站出动,微型消防站人员接到通知后立即着装携带灭火器材和装备,到达起火后迅速扑救初起火灾,组织人员疏散;同时向支队指挥中心报警。支队指挥中心接到报警后,按照三级火警响应,一次性调集雁峰中队灭火、举高两个编队及特勤中队高层建筑灭火救援专业队到场处置;雁峰中队赶赴现场,开展火场侦查,疏散被困人员,控制消灭火势。根据实际情况,雁峰中队向支队指挥中心请求增援。支队迅速调集蒸湘、珠晖、石鼓、松木、东山等中队及战保大队前往增援。同时,支队全勤指挥部随警出动。支队全勤指挥部到达现场后,成立由参谋长谢上军担任指挥长的现场作战指挥部,设立作战、通信、战勤、宣传等4个战斗小组。不久,增援力量相继到达现场展开灭火救援战斗任务:命令雁峰中队继续营救出被困人员,阻止火势蔓延;命令特勤中队高层建筑灭火救援专业队70米云梯车从北面营救出16楼被困人员,命令60米高喷车扑救北面16楼火势,命令53米云梯车营救西面10楼被困人员,命令灭火组内攻16楼。通信组部署无人机分队在大楼外围进行侦察。抽调战保大队远程供水系统寻找水源并保障火场供水,由供气车保障前方内攻人员供气,由油料保障车负责油料保障。经无人机侦查,发现顶楼出现新着火点,指挥部命令石鼓中队安排力量内攻顶楼灭火。现场灾情仍扩大,支队报请市政府启动应急预案,抽调公安、交警、城管、环保、医疗、供水、燃气、供电、通信、水务联动力量到场,按照其各自职责分工展开战斗,协助现场灭火救援行动。经无人机侦查,1608房间有人员呼救,现场指挥部命令蒸湘中队内攻搜救人员控制火势。此时,在烟雾浓度较大1608房间,2名搜索队员正采用跪式搜索方法搜索被困人员。市应急联动力量到达现场后,交警部门对附近道路进行了交通管制,疏散围观群众;120设置医疗点,准备救助伤病员;环保部门对大气及湘江水体进行了检测;住建委专家到指挥部协助决策指挥;燃气公司切断燃气;水务投确保市政供水。此时,雁峰中队利用云梯车成功营救出1名被困人员;接着,支队高层建筑灭火救援专业队利用云梯车成功营救出另1名被困人员,2名群众被成功送达地面,移交现场医护人员救治。同时,战保大队远程供水系统从天然水源取水保障各水炮、水枪阵地供水不间断。现场灭火救援力量全力组织灭火,搜救组对楼内再次进行搜索救援。16时25分,现场总指挥确认人员搜救全部完毕后果断发布灭火总攻命令。五分钟后,“大火”被成功扑灭。

演练结束后, 闫文伟处长,宋利军副总队长,胡志文副市长等领导现场检阅了参战消防装备,亲切慰问参演消防官兵和应急联动人员。

随后,胡志文副市长对演练情况进行了总结点评,宣布演练取得圆满成功,代表市政府向全体参战消防官兵及各协同参战单位人员表示亲切慰问和衷心感谢。胡志文副市长指出,近年来,衡阳市高层建筑数量日益增多,高层建筑致灾因素多、救援难度大,做好高层建筑防火灭火工作任务艰巨、刻不容缓。此次高层建筑灭火救援联合演练,是衡阳市同类型灾害事故救援演习中规模最大一次,整个演习组织严密、指挥有序、贴近实战,全体参演单位和人员反应迅速、联动高效、处置有力,充分检验了全市突发事故应急处置水平,有效提高了单位联动效能,对于进一步做好灭火救援工作具有重要现实意义。尤其是以消防部队为依托的综合性灭火救援队伍,在演习中起到了“主力军”和“突击队”作用,展现了过硬素质和专业技能,无愧于“雁城消防铁军”称号。胡志文副市长强调,当前,党的十九大即将召开,消防安全保卫工作正处于关键时期,全市各级、各部门要进一步提高思想认识,以强烈政治责任感和使命感,将灭火应急救援工作作为一项重大政治任务抓紧抓好。一是要切实把演练成果转化为战斗力。要以此次高层建筑灭火救援联合演练为契机,积极探索各类急、难、险、重灾害事故联训联动长效机制,不断提高应对突发性灾害事故整体能力。尤其是消防部队作为专业救援力量,要进一步深化实战化练兵,根据灾害特点加强专业型队伍建设和针对性实战演练,在应急救援工作中发挥好“拳头”和“尖刀”作用,确保“召之能来、来之能战、战之能胜”。二是要深入推进高层建筑消防安全综合治理。高层建筑消防安全综合治理是由国务院和国家安委办联合部署的,明确要求各级各部门强化主体责任,齐抓共管推进专项行动开展。省、市政府高度重视,多次召开会议进行专门部署。各级各部门、各有关单位要迅速将思想认识统一到市委市政府工作部署上来,强化主体责任意识,深入开展隐患排查,下大力气,用硬措施,确保综合治理工作抓实抓好抓出成效。三是要全力打赢十九大消防安全保卫战。当前,党的十九大消防安保已经进入决战决胜阶段,各级各部门、尤其是各级消防部门要结合工作实际,严格落实各项执勤备战和防、灭火工作措施,从思想、人员、装备、训练等各个方面充分做好灭火救援准备,严格按照“五个第一时间”要求,确保各类灾害事故快速、有效、安全处置,以最高标准、最硬措施、最严要求、最佳形象,坚决实现市委市政府提出“六个严防”“五个不发生”工作目标, 以决战决胜姿态夺取十九大安全保卫战的全面胜利。

此次演练立足最复杂的建筑环境、最不利的灾害险情,精心设计了11个实战科目,先后调集支队和蒸湘、石鼓、雁峰、珠晖、特勤、东山、松木、战保8个大中队的1个高层建筑灭火救援专业队、7个灭火救援编队、1套远程供水系统、1个无人机分队等共计25台消防车、122名消防官兵参加演练,衡阳市公安、环保、安监、医疗、供水、气象、供电、通信相关联动单位共出动18台车、80人参加演练。演练利用消防无人机、70米举高消防车、消防员定位系统等“高、精、尖”装备,实施水陆空全方位救援,实兵实装检验社会单位微型消防站应急处置、高层建筑灭火救援专业队攻坚作战、地方应急力量协同联动以及跨区域增援力量拉动配合等综合应急能力,充分彰显了衡阳公安消防部队召之即来、来之能战、战之必胜的实战能力。

网友评论: