加载中...

沪昆高速货车被撞危化品泄露 湘潭市开展应急处置演练

2017/9/30 10:21:33来源:本站原创作者:蒋迎娅 佘芬 【字体:

沪昆高速货车被撞危化品泄露 湘潭市开展应急处置演练


沪昆高速货车被撞危化品泄露 湘潭市开展应急处置演练


沪昆高速货车被撞危化品泄露 湘潭市开展应急处置演练


沪昆高速货车被撞危化品泄露 湘潭市开展应急处置演练


9月27日,湖南省湘潭市人民政府组织市应急办、公安、安监、消防、交通、卫计等部门开展高速公路高地联合应急处置演练,市人民政府副市长、市公安局局长罗伟和相关部门负责人观摩了演练。市消防支队调派九华、雨湖、昭山中队4台消防车、25名官兵全程参与了演练活动。

此次应急演练的内容是小车和运输危化品货车发生事故后的濒危应急处置,以及突发事件情况下高速公路分流绕行的应急处置。演练预设情景:沪昆高速1066km东往西处发生一起一辆小型面包车和一台运输危化品的大货车追尾相撞的交通事故,事故现场有人员受伤,装载的危化品有泄漏嫌疑,且小车车头有烟冒出,有起火的征兆,事故导致沪昆高速1066km东往西方向无法通行。

9时30分,随着湘潭高警大队值班室接报警电话,演练正式开始。接警后,值班室逐级上报险情,并立即启动了高速公路突发事件应急响应。交警、路政赶到现场划定警戒区域,抢救面包车副驾驶位置伤者,控制货车驾驶员。紧接着,消防车辆到达现场,上前用水枪打水掩护,进行破拆,将货车驾驶员抢救出来,送上救护车,同时,用泡沫枪喷洒泡沫覆盖泄漏的危化品和事故车辆,进行隔离灭火处置,确认无危险后撤离。随后,安监和环保部门赶到进行环境勘测,收集泄漏的危化品。与此同时,高地交警、路政在岳塘收费站进行互通分流,开展借道通行,警车牵引滞留车辆回到原车道后,交警、路政对事故现场进行勘察,养护部门对事故现场进行清理。在现场多部门的联动配合下,经过30分钟左右的战斗,警报解除,现场指挥部通过公网对讲机向总指挥罗伟副市长报告后,将所有演练人员带回,应急救援演练工作圆满完成。

演练结束后,罗伟副市长进行了讲评:此次演练各部门行动迅速,井然有序,配合紧密,效提升了各部门间应对突发事故的联动效率。各部门要通过此次活动,在演练中找问题,在救援上求配合,更要以此次演练为契机,进一步加强应急管理体制机制建设,开展经常性的应急演练工作,推动应急管理工作向纵深发展,不断提高应对和处置各种突发事件的能力,为党的十九大胜利召开增添坚实的安全保障。

网友评论: