加载中...

郴州市政府组织开展灭火救援综合演练

2017/9/15 9:42:48来源:郴州消防作者:赵军 【字体:

郴州市政府组织开展灭火救援综合演练

郴州市政府组织开展灭火救援综合演练

郴州市政府组织开展灭火救援综合演练

郴州市政府组织开展灭火救援综合演练

为做好十九大消防安保工作,有效检验与提升全市部队高层建筑灭火救援能力,根据《全省消防安全大排查大研判大管控大演练及高层建筑消防安全综合治理宣传工作方案》要求, 9月13日,郴州市政府以消防部门为主组织各应急联动单位在金皇酒店进行实兵实战灭火救援演练。此次演练消防部门共出动了14车80名消防官兵参战,市应急办、公安交警、卫计委、城管、环卫、自来水公司等社会联动8车27人参与现场处置。市政府副秘书长王卫东、市公安局副局长李亚雄及相关单位负责人现场观摩了演练活动。

金皇酒店位于南岭大道680号,所在建筑共27层,建筑高度99米,酒店营业面积共22000平方米。大厦1至5楼主营餐饮娱乐,6楼至19楼为写字楼,20至27楼为客房,是郴州市新开的一家大规模高端酒店。

灾情假设为金皇酒店12楼电缆井因用电过负荷,温度过高导致“起火”,火势沿竖井管道、通风设备迅速蔓延,有大量人员被困。灾情发生后,酒店消控室值班人员通过楼层监控确定了起火部位,启动消防排烟设施、消防喷淋和消防泵;安排人员疏散楼层人员至大楼外安全地带;组织微型消防站队员前往着火层,利用灭火器、室内消火栓进行火灾扑救,并第一时间向119指挥中心报警请求处置。

接到报警后,支队按照高层建筑火灾处置步骤,迅速调集辖区北湖中队、特勤中队和高层建筑灭火专业队作战力量到场展开、搜救疏散。同时,支队全勤化指挥组也赶到现场指挥处置扑救“大火”。 支队全勤指挥部到场后成立现场指挥部,迅速指挥现场作战、调派增援力量,第一时间报告市政府值班室,启动市级应急救援预案,调集社会联动单位。随后,北湖(第二出动)、苏仙、开发区中队灭火力量到场处置。社会联动单位也相继到场协助火灾扑救工作。

经过前期侦查,警戒小组迅速对现场实施警戒;战斗小组铺设水带深入火场实施灭火,阻止火势蔓延;供水小组利用附近水源,确保不间断供水;搜救小组深入酒店内部逐层搜寻是否有人员被困,并且利用登高车从外围营救被困人员。经过30多分钟协同配合作战,消防官兵凭着精湛的技术和过硬的本领,成功降伏了火魔,并将被困人员营救到安全地带,演练活动取得了圆满成功。

通过此次贴近实际、贴近生活的实兵实战演习,提高消防部队的灭火救援实战能力,进一步完善灭火救援机制,同时也加强了单位员工的安全防火意识和自防自救能力,提高了社会力量协同作战能力,为做好十九大消防安保工作奠定了坚实的基础。

网友评论: