加载中...

武陵消防联合民政局为养老院送上“安全符”

2017/9/12 16:54:29来源:本站原创作者:邹志涛 【字体:

9月12日,湖南省常德市武陵消防大队联合区民政局深入常德市福星养老院、武陵区颐养苑福利院、武陵区福寿居养老院等单位开展消防安全检查。

联合检查组首先对宿舍、食堂等重点部位进行排查,并对场所内部疏散通道、安全出口是否畅通、应急照明灯、灭火器等消防器材是否配置合理进行了全面细致的检查。随后,检查人员对各敬老院内部的组织机构是否建立日常巡查防火制度是否落实以及用火用电制度管理等情况进行了询问。在检查中发现,部分养老院存在消防器材配置不符合标准要求、安全出口堆放杂物影响安全疏散等安全隐患,针对存在的问题,大队消防监督员当场下达责令改正通知书,并当场向民政局人员和养老院负责人进行了通报。

最后,大队消防监督人员还对每一个养老院负责人强调了以下几点:第一,安排工作人员在日常生活中要多向老人们宣传基本的用电、防火常识;对于记忆力不好、行动不便、常年卧床不起的老人,要尽可能地安排专人照料,一旦发生意外,能够及时将他们疏散到安全地带;第二,每日要对场所内的用火用电设施进行巡查,一些陈旧的电器和燃气产品要及时更新,要切实消除老年人的各种不安全因素,为老年人晚年生活创造安全环境。

通过此次联合检查,督促和整改了一批火灾隐患,极大地提高了辖区养老院的消防安全和抵御火灾的能力,进一步净化了辖区的消防安全环境,为确保全区火灾形势的安全稳定奠定了坚实的基础。

网友评论: