加载中...

来宾:洪涝致多个村庄被淹 消防紧急转移21人

2019/8/28 10:03:22来源:广西新闻网作者:广西新闻网 【字体:

 

 

广西新闻网来宾8月27日讯(通讯员 黄雄凯 陈雷宗)受台风“白鹿”影响,8月26日,来宾市出现了不同程度的降雨,武宣县东乡镇莫村、桥头村、古列村,二塘镇羊眷村扣岭等村屯因强降雨发生洪涝灾害,导致多名群众被困。当地消防救援部门先后成功转移21人。

当日,武宣消防中队紧急出动2辆消防车、1辆皮卡车拉载一橡皮艇18名消防指战员赶赴现场处置。同时,来宾消防119指挥中心立即调派市区特勤、兴宾、河西等中队前往增援。

14时59分,武宣中队救援人员到达现场,经侦查,现场为洪水漫过厂区道路,导致多名群众无法通行,现场持续降雨,情况紧急,如不及时救援洪水还会加大救援难度。

15时15分,一名消防员在多名队员纤绳保护下,蹚水走到厂区,使用绳索等救援工具护送群众渡过洪涝区域;15时20分,往返途中有一路段为急流,消防员覃荣荣用身体做支撑点,辅助每一位蹚过急流路段的被困群众。

15时30分,消防救援人员赶到桥头村救援,经侦查发现,洪水漫过村庄道路,导致4名群众被困一层楼顶部,其中一名为70多岁的老人,情况危急。16时25分,消防救援人员协同森林消防用被冲毁的树干铺垫架到围墙上,再利用绳索固定,在急流上开辟出了一条可以通行的“生命通道”。16时50分,经过40分钟的努力,消防员依次把4名被困群众转移到安全区域。

17时40分,消防救援人员赶到古列村救援,经侦查发现,洪水对岸为一名女性群众被困,由于雨天原因天色渐暗,消防人员快速拼装好橡皮艇,由一队人用绳索牵拉住橡皮艇不让水流冲走,18时52分橡皮艇成功救助该群众渡过洪涝区域。

安全提示:近期,由于台风频繁,各地均不同程度发生强降雨,请大家注意防范,有紧急情况请立即到高处躲避,并拨打119求救。

网友评论: