加载中...

浓乙酸泄漏!情况危急 !随州消防火速排险

2019/2/12 17:30:51来源:武汉广播电视台作者:武汉广播电视台 【字体:

 

 

2月11日早上8时04分,湖北随州消防指挥中心接到报警:淮河高速出口往东五公里处有槽罐车侧翻,罐内物质正在泄漏,情况万分危急。接到出警指令后,随县消防大队全勤指挥部与中队处置力量第一时间赶赴事发现场进行处置。

浓乙酸泄漏!情况危急 !随州消防火速排险

前往途中,随车指挥员与罐车司机取得联系,沟通后得知,侧翻罐车上装载货物为工业级乙酸,纯度达到99.9%,核载33吨,实载31吨,目前已经开始泄漏。乙酸,又名冰醋酸,是一种有机一元酸,对眼有强烈刺激作用,人不能在2-3g/m的浓度中耐受3分钟以上,且对环境有危害,对水体会造成污染。得知这一情况后,指挥员立即用无线电台向后车指战员通报现场情况,并作战斗部署:堵漏组着防化服,佩戴空呼;掩护组佩戴空呼,戴防化手套,利用开花水枪稀释掩护;疏散组疏散附近围观群众和车辆;警戒组隔离出作业空间,禁止无关人员靠近。

浓乙酸泄漏!情况危急 !随州消防火速排险

救援人员到达现场后发现,因路面结冰,该槽罐车冲出路面,侧翻到路基下的农田中,乙酸液体正从罐顶泄漏,空气中弥漫着刺鼻的气味,车上乘员已自救,无人员被困。随后,各战斗小组按照既定方案迅速展开行动。警戒组与现场交警将现场道路封闭;掩护组利用开花水枪对已经泄漏的乙酸进行稀释。堵漏组抵近泄漏点后发现,泄漏部位为罐体顶盖,由于顶盖处螺丝滑丝,且接口腐蚀,无法进行堵漏。指挥员当机立断,立即下令先用铁铲在泄漏点附近造多圈围堰,防止乙酸液体流入农田破坏环境,随后组织中队指战员利用塑料桶对正在泄漏的乙酸进行收集,并转移至空旷地带放置,同时大队全勤指挥部联系空罐车到场进行倒罐。

浓乙酸泄漏!情况危急 !随州消防火速排险

下午14:30分,空罐车赶赴事发现场。由于事故罐车气泵损坏,气阀不能正常打开,无法从卸料管口进行抽液倒罐,中队战斗员在运输企业技术员的指导和水枪的掩护下,利用无齿锯在槽罐顶部切开一个三角形切口,将抽水管放入罐中,倒罐作业得以顺利实施。17点20分,在消防指战员全程监护下,倒罐顺利完成。随后,消防指战员利用水炮对农田里残留乙酸进行稀释,确认无危险后收整器材离开现场。此次泄漏事故处置历时近十个小时,在各部门的有效配合下,将环境污染控制在了最小范围,处置工作圆满完成。随县消防中队专业的素质,良好的战斗作风,顽强的战斗精神受到当地政府部门高度赞扬。

消防部门提示:近期,雨雪冰冻天气较多,路面湿滑,极易发生交通事故,货车司机在驾车时切记谨慎行事,不超速,不疲劳驾驶,避免发生交通事故。(记者胡勇 通讯员 程奇)

网友评论: