加载中...

汶川抗震救灾十周年纪念活动在绵阳北川举行

2018/5/15 9:14:11来源:四川消防网作者:四川消防网 【字体:

汶川抗震救灾十周年纪念活动在绵阳北川举行

 

汶川抗震救灾十周年纪念活动在绵阳北川举行

 

5月9日至11日,由中国灾害防御协会、中国消防协会等9家协会联合主办的“不忘初心,砥砺十年”汶川抗震救灾十周年纪念活动在绵阳北川举行。中国消防协会副会长、原公安部消防局副局长陈飞将军出席开幕式并致辞。公安部灭火救援专家组组长、原公安部消防局副局长牛跃光将军出席开幕式并作主旨发言。省消防总队总队长刘赋德、政治委员农有良、总工程师黄勇,中国消防协会办公室主任吴礼龙等相关领导参加了纪念活动。此次纪念活动分为2018应急救援论坛、社会救援力量及应急产业十年发展成果展、牵手未来全国青少年防灾减灾体验公益活动、全国社会救援力量技能竞赛、十周年总结回顾表彰五个部分。旨在深入贯彻防灾减灾救灾新理念新战略,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,提高全社会防灾减灾意识,促进应急救援力量的健康发展。

5月8日上午,陈飞、刘赋德、农有良来到绵阳消防支队机关检查指导工作,并进行座谈交流。5月8日下午,牛跃光重回北川看望慰问了被救的熊吉才、熊枭、段忠英,并视察北川县消防大队。座谈会上,回忆起“5·12”汶川地震抗震救援期间的亲身经历、动人故事和深刻感悟,大家的心里仍然久久无法平静。牛跃光讲到,大灾有大爱,我们并不只活在我们所属的时代里,每个人身上也扛着历史。我们铭记的不仅是灾难的残酷和无情,更是灾难中体现的大义和大爱!此外,牛跃光查看了大中队营房设置、器材装备、正规化建设等情况,了解了绵阳消防部队建设基本情况,高度赞扬了四川消防的正规化建设成果并充分肯定了支队“五联一体”管理模式和正规化建设成果。

5月9日,在2018应急救援论坛上,陈飞为开幕式致辞,深情回顾了2008年“5·12”汶川地震发生后,灾区军民团结一心、众志成城战天灾、挽狂澜的身影和全国消防部队克服万难、并肩作战的艰苦卓绝的抗震历史。牛跃光作了《当前我国应急救援工作面临的机遇和挑战》主旨发言。论坛上,大家表示,遭遇灾难是一段痛心的历史,抗击灾难是一场伟大的斗争,抗震救灾也是一份宝贵的财富。“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”,伟大的抗震救灾精神在大地中生根,在时光里永恒,成为留给中华民族及全世界的宝贵财富。

5月10日,全国社会救援力量技能竞赛举行,由绵阳支队专职队员为班底组成的四川消防应急救援队用精湛、专业的技术赢得了组委会和各参赛队伍的一致好评。参赛官兵的表现深度诠释了四川消防的战斗力,充分展现了消防部队作为应急救援主力军和国家队的作用。

5月11日,在十周年总结回顾表彰大会上,中国消防协会办公室主任吴礼龙为获得全国社会救援力量技能竞赛的前三名队伍进行了颁奖,绵阳消防支队代表队荣获亚军;组委会领导向省消防总队10名官兵授予了救援英雄代表荣誉证书和纪念章。省消防总队黄勇总工师通报了中国消防协会和省消防总队联合举办的消防应急救援与次生灾害防范学术优秀论文评选获奖情况,在总计投稿400余篇学术中,由中国消防协会与总队共同组织专家组,经评审评选出一等奖17篇,二等奖24篇,三等奖26篇。

为弘扬伟大的抗震精神,按照会议安排,在表彰大会结束后,组委会组织了参与抗震救灾和灾后恢复重建的突出代表,重回当年参与救灾行动的地方,回顾十年前众志成城、抗震救灾的点点滴滴,以行动和成就告慰当年的逝者,见证十年新城沧桑巨变!

在绵期间,陈飞、牛跃光,刘赋德、农有良等相关领导还听取了绵阳支队主官关于绵阳消防震后部队建设、灭火救援和火灾防控等工作的情况汇报,对绵阳支队在队伍建设、灭火救援、后勤保障及火灾防控等方面取得的成绩和支队历届党委班子和历任官兵表示高度肯定,并勉励绵阳消防人继续发扬抗震精神,在新的征程上取得新的成绩。

网友评论: