加载中...

冬季防火马虎不得!山东通报近期三起火灾事故

2017/12/6 17:03:41来源:大众网作者:大众网 【字体:

 

 

来自消防部门的大数据显示,冬季火灾往往占到全年火灾总数的40%左右,居民住宅和人员密集场所更是重灾区。近期,省内外连续发生多起火灾事故,给人民生命财产造成很大损失,也暴露出消防监督检查等方面存在的问题。记者12月4日下午从省政府安委会办公室了解到,山东即日起开展消防安全集中整治,集中排查各类事故隐患,进一步强化火灾防控措施,坚决预防和遏制火灾事故。

省政府安委会办公室对近期的几起事故进行了通报:11月26日,东营市东营区潍坊路一板房发生火灾,造成3人死亡。12月1日,青岛市即墨区华骏物流园一仓库发生火灾,过火面积约5000平方米。12月3日上午,济南市历城区裕华路付家工业园一厂房内因空调未及时关闭引发火灾。三起火灾事故的发生,都暴露出入冬以来 居民住宅“三合一”“多合一”场所以及群租房、仓储物流企业等重点单位、场所致灾因素增多、火势反弹较为明显、消防监督检查存在“缺位”等问题。

根据相关安排部署,我省各级政府将组织公安和经信、住建、工商、文化、城市管理、安监等有关部门迅速开展火灾隐患清查行动。一方面,针对圣诞、元旦接踵而至,各类大型商业促销活动频繁,企业加班加点抢工期,仓储物流企业大量货物集中存放、运转频繁,致灾因素大幅增加的现状进行专题分析研判,找准薄弱环节和突出问题确定工作重点和措施。另一方面,各级公安消防部门结合冬季用电用气用火用油量显著增加的情况,会同有关部门对人员密集、易燃易爆、高层地下、仓储物流等火灾高危单位场所及供电、供油、供气、供热等要害部门进行逐一检查。

针对东营、青岛、济南发生火灾事故暴露出的突出问题,今冬明春火灾防控工作的主要着力点在“三合一”“多合一”场所、群租房、高层建筑、仓储物流企业消防安全以及违规使用易燃可燃材料、电动车违规停放(充电)等,10人以上的群租房需分门别类登记造册,逐处落实排查整治。

各级公安部门要以最高、最严标准落实“七个一律”硬性要求:与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理;安全出口、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,一律依法拆除;电气安全隐患突出的,一律抄告电力部门,依法中止供电;10人以上的群租房,一律加装独立式火灾报警探测器;30人以上的群租房,一律明确专人负责消防管理,开展防火巡逻检查。

各企业和单位要加强消防应急物资储备和值班巡逻,定期开展有针对性的应急预案演练;加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能训练,切实提高岗位员工发现消防火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的应急能力。

冬季消防安全提示:

家庭应定期检查电气设备安全情况,防止短路、超负荷用电引起火灾,电器设备使用后要随手关闭电源。使用电暖气等电热器具时,要远离可燃物,使用时有人看管,不要在电暖器上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。电热毯应选用符合安全要求的合格产品,不要长时间通电,不可折叠使用,发现电源线发热、变软时应立即停止使用。煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。

小区要保持消防通道畅通,不在小区内焚烧垃圾、杂物,不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶;切勿在居民楼道内堆放可燃物,确保楼内通道畅通;要保持疏散指示标志完好,消火栓、灭火器等消防器材齐全好用。不在居民小区建筑门厅、过道和疏散通道等处存放电动车,给电动车充电要远离易燃、可燃物品,充电线路要有短路和漏电保护装置,并严格按照产品使用说明书进行充电,避免长时间充电。

市民应养成熟悉所处场所安全环境、了解安全出口和疏散通道位置的好习惯。遇到火灾等紧急事件,请就近从安全出口有序逃生。火场逃生要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸或大声喊叫,防止吸入有毒气体。大火封门无法逃生时,应关闭临火临烟门窗,用浸湿的被褥、衣物堵住门缝,发出求救信号,等待救援。

生产、经营企业要严格遵守作业安全规程,严禁违章用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。单位在营业、生产、工作期间要保障疏散通道、安全出口畅通,严禁堵塞或锁闭。

网友评论: