加载中...

罗湖消防活用“约谈”方式 让消防监管更高效

2017/11/1 17:27:34来源:晶报作者:晶报 【字体:
罗湖消防活用“约谈”方式 让消防监管更高效

罗湖消防活用“约谈”方式 让消防监管更高效

罗湖消防活用“约谈”方式 让消防监管更高效

罗湖警方约谈辖区企业单位。

消防检查发现问题后,如何快速有效地将问题解决,是所有基层执法人员都在不断探索的难题。一纸“整改书”或“处罚决定书”一定程度上能让隐患单位警醒,整改隐患,但如何让隐患单位真正把各项消防工作落实到位,并真正把安全意识贯彻在以后的工作中,则需要更高的监管智慧。近年来,罗湖消防部门在强化监管的同时,巧用、善用约谈的工作方式,用人性化的执法手段解决了许多监管难题,辖区消防形势不断好转的同时,也让被监管单位心服口服。正如罗湖公安分局消防监管大队相关负责人所言,“约谈”作为消防监管工作的重要手段,是强化落实消防主体责任的一剂良方,在解决问题的同时,将消防安全观念根植于每个人的心中。

巧用约谈

疑难问题高效化解

今年来,罗湖消防监管部门运用“约谈”的工作方式,解决了不少消防监管疑难问题。“约谈过程中,既提高了约谈对象的主体责任意识,也强化了安全意识,实际上,约谈一定程度上也是给监管对象施加压力。从实际工作的效果看,这种柔性执法方式对提高整改效率有非常明显的帮助,他们理解、接受这种观念意识,才能根本上解决问题。”罗湖公安分局消防监管大队相关负责人表示,采用约谈的方式,让监管者与被监管对象站在了一起,“我们不仅仅是铁面的监管方,更是贴心的指导者、服务者。”

不久前,东晓派出所辖区发生一起因电动车充电引起的小火灾,火灾被辖区义务消防队扑灭,没有造成重大人员财产损伤。火灾发生后,东晓派出所消防民警立即联合安监部门开展检查,发现了不少问题。发生火灾的大厦有4个单位共同管理,消防监管工作也是各自为政,没有统一的消防控制室,大厦内部许多防火门有很多被擅自更改、损坏。了解到这些问题,派出所立即约谈了4家业主单位的相关负责人。

“我们要求4家单位联合起来,对所有隐患问题统一管理。约谈过程中,我们详细阐述消防要求,也强调了消防安全的重要性。大家坐在一起,经过几个小时的沟通讨论,都认识到问题的严重性,逐渐达成了共识。”东晓派出所消防组组长黄警官介绍,目前,4家单位已经做好了方案,同意把所有消防问题逐一整改落实,并且在大厦内全部更换报警系统,共同出资,不断完善消防硬件配套设施。

黄警官还介绍,在此之前,东晓派出所也曾采用约谈的方式,让几家单位自愿投入100余万改善消防设施,使得辖区企业的消防安全管理水平大幅提升。

近日,翠竹派出所在辖区某商场进行日常检查时,发现商场内存在多个消防隐患问题,派出所消防民警找到商场相关安全负责人,针对这些问题,逐一告知,要求其尽快进行整改,消除隐患。一段时间后,消防民警开展“回头看”,发现该商场并没有及时进行整改,对此前提出的隐患问题置若罔闻。面对该情况,翠竹派出所消防民警立即约谈了该商场企业总公司负责人,要求该企业落实消防安全主体责任,在逐一整改各项安全隐患的同时,加强对单位自身消防设施的检查,加强对员工的培训,加强对用电、用气的管理以及电气设备的检查。

“约谈过程中,列出整改清单,明确整改问题,约谈结束后,他们立即行动起来,排除各类消防隐患。”翠竹派出所消防组组长程警官介绍,采用约谈的工作方式,与被监管单位主要负责人面对面交流,让工作更高效,同时也给被监管单位一定的空间。这种人性化执法,长远来看,更有利于从根本上解决消防安全问题。

9月8日,南湖派出所消防民警对辖区重大火灾隐患单位金岸物业管理有限公司进行约谈,督促单位负责人落实主体责任,加强对消防工作的重视,夯实场所消防安全基础,拓宽宣传渠道,扎实做好管理区域各项宣传工作,培养消防安全明白人。

善用约谈

监管效率全面提升

在个案中,约谈能及时有效解决问题,而在全面提升辖区安全形势方面,约谈也能发挥重要作用。罗湖消防部门在部署各项工作时,善用集中约谈的工作方式,强化主体责任落实,唤醒消防安全意识。

为有效落实社会单位消防安全责任,提高重点单位消防安全管理水平,确保消防安全形势平稳可控,10月13日下午,桂园派出所组织辖区消防重点单位召开集中约谈会。会上,消防民警通报并提出了几方面的问题:一是各重点单位严格落实好户籍专人录入工作;二是消防控制室持证上岗人数还不足,要积极落实好上岗证培训工作;三是重点单位要继续完善 “六加一”专卷工作;四是负责人要切实落实主体责任和履行消防安全职责,做好各项消防安全工作。会后,桂园派出所副所长尹洪伟强调,各重点单位责任人要加强对单位自身消防设施的检查,增强本单位义务消防队处置初期火灾的能力,做好消防安保工作。

10月12日,莲塘派出所组织集中约谈了8名消防重点单位代表,要求各重点单位要在思想上高度重视消防安全工作,履行好职责,做好重点单位“六加一”消防工作,对员工的培训、日常的防火巡查台账要做好登记,切实将消防安全工作落到实处,做到发现隐患,及时消除。10月24日,翠竹派出所消防民警联合翠竹街道办安监科组织辖区消防安全重点单位安全责任人召开集中约谈会,要求重点单位要按标准建立微型消防站,人员、设施及器材配置要到位。

“集中约谈已经是我们常态化的工作,把特定群体的人集中起来,动员部署各类专项整治行动,为我们各项工作的顺利开展,提供了非常有效的传播沟通渠道。”罗湖消防监管大队相关负责人说。

人性化执法

消防监管注重实质效果

10月26日上午,罗湖消防监督管理大队领导组织建审科约谈辖区企业某某大酒店,针对酒店在装修验收中存在的问题提出整改要求,责成企业单位落实主体责任,确保消防安全。酒店副总经理戴先生表态,会积极配合消防部门,认真落实整改工作,把企业消防工作抓实、抓细,进一步提高消防安全意识和处置消防隐患能力。

“我觉得这种工作方式很好,我们没做好的,不是发现问题就处罚,而且指导我们立即整改完善。这样,我们不会有抵触心理,整改积极性也就更高;同时,有这个沟通交流的环节,我们对消防安全的认知也提高了。”作为被监管对象,戴先生非常认可约谈的方式。

“比如某管理处管辖场所发生火灾,我们约谈管理处负责人,分析火灾原因究竟是管理单位可控的还是不可控的。如果是管理单位通过落实主体消防安全责任,可以避免火灾发生的,通过约谈可以给管理处造成一定的心理和政策压力,从而督促管理单位正确履行消防安全主体责任。又比如,对某单位消防安全管理工作不到位,我们对主要负责人进行约谈,摸清单位消防管理存在问题的根源性问题,帮企业把好消防脉。有些企业并不是不重视,而是不知道怎么才能做好,约谈的方式可以指导和帮助企业做好消防安全工作。”作为执法人员,桂园派出所消防组组长崔警官认为,约谈就是一种中间状态,也是一种缓冲,在现实工作中往往能起到事半功倍的效果。

晶报记者 谢敏/文、图

网友评论: