加载中...

重庆消防督导黔江区少数民族村寨消防安全工作

2017/10/20 17:00:08来源:华龙网作者:华龙网 【字体:

 

 

为切实抓好少数民族村寨火灾防控工作,10月19日下午,重庆市消防总队督导组深入黔江区小南海镇新建村土家十三寨,对少数民族村寨消防安全工作进行了督导,并提出工作要求。

土家十三寨距离黔江城区30余公里,由十三个依山布建的自然村寨组成,沿板夹溪两岸分布,建筑多为吊脚木楼聚合而成,形态有全吊型、半吊型等多种样式,属于原始的土家族吊脚楼民居,共集居生活着200多户近1000名土家族人。保护村寨完好和村民安全,防火工作是重中之重。近年来,黔江区消防支队高度重视做好土家十三寨消防安全工作,向黔江区政府进行专题汇报,积极协调相关部门,争取政策、资金支持,指导小南海镇政府加强村寨消防基础设施建设,为村寨修建消防水池,铺设消防管网,安装消火栓,配置消防泵、水带、水枪、灭火器等消防器材,对老化的电气线路进行改造,设置防火警示标语,同时支队定期组织官兵深入村寨开展消防宣传培训活动,讲解防火知识和消防器材的使用方法,指导村民及时整改消除火灾隐患。在黔江区消防支队的积极推动下,有效改善了土家十三寨的消防安全环境,提高了抗御火灾的能力。

督导组一行听取土家十三寨消防安全工作情况汇报,先后走进各个村寨和武陵山民俗生态博物馆,实地检查消防设施设备和器材是否完好、电气线路敷设是否规范、宣传警示标语设置是否醒目、村民用火用电情况、村民消防教育培训情况等。督导组对土家十三寨消防安全工作取得的成绩给予充分肯定,同时指出发现的问题和不足,边检查边提出指导意见。

督导组指出,土家十三寨是黔江区具有代表性的少数民族村寨,凝聚着少数民族传统文化,代表着土家族的建筑特色,但因其木质结构吊脚楼的特点,火灾危险性大,容易引发火灾的因素多,务必时刻高度重视,不能有丝毫松懈和麻痹大意,采取有力措施抓紧抓实抓细消防安全工作。黔江区消防支队要指导小南海镇政府、派出所落实属地管理责任,加强对土家十三寨的监督检查,规范用火用电管理,及时对隐患进行整改,抓好火灾事故预防。要督促镇政府、村委会和村民维护保养好现有消防设施设备和器材,确保随时处于完好状态,不能成为摆设。要加强消防宣传培训,进一步提高村民的消防安全意识,形成户户防火、人人防火浓厚氛围,同时要加强对进入土家十三寨的游客的消防宣传,提醒游客遵守消防安全规定,防止因用火不慎、吸烟等引发火灾。要抓住土家十三寨创建国家4A级旅游景区的有利契机,积极推动政府加强消防设施建设和消防器材配置,助推消防基础设施建设提档升级,全面提升土家十三寨消防安全工作水平,筑牢坚实的消防安全屏障。

网友评论: