加载中...

伊春市政府强势推动成品油行业消防治理工作

2017/10/20 16:57:28来源:天津网作者:天津网 【字体:

 

 

为全面加强全市成品油行业消防安全治理工作,黑龙江伊春市政府采取夯实责任、全面排查、重点管控、强化保障四项措施,不断夯实消防安全责任体系,大力整治成品油行业火灾隐患。

政府主导,夯实责任。市政府制定出台《成品油专项整治工作方案》,研究制定了伊春市油库、油罐《安全管理实施意见》、《安全管理问题自查整改任务清单》,建立油品储运项目审批联席会议制度,完善成品油行业应急救援力量建设和消防装备建设意见。自专项行动部署以来,市政府先后2次召开会议部署推进专项治理工作,安监、环保、公安、消防、质检、工商、商务等13个行业部门实现了责任明晰、任务明确、措施有力、成效显著。

部门联动,全面排查。通过专项治理行动的开展,进一步摸清了全市成品油企业数量底数,市政府根据摸排台账邀请行业安全专家在内的专业人员成立工作督察组,重点对石油库消防、防雷、防静电等安全设施进行了重点检查。专项治理行动期间,共检查油品运输、储存、销售单位121家,成品油油库2座,各类储罐15个,库容量10560立方米,发现消防安全隐患262处,帮助企业整改隐患178处,下发《责令立即改正通知书》96份,全面净化了市成品油行业消防安全环境。

狠抓源头,重点管控。对成品油新建、改建、扩建项目实施严格审批,在现行《石油库设计规范》基础上,提高消防安全标准,拓宽库区道路,增大油罐及罐组安全距离,增加消防水源及泡沫液储备,加强供电应急保障,严格坡地油库消防审批,切实提高消防安全等级。对于已建油库,根据排查发现的问题,分期分批实施整改,同时督促石油储运企业加强自我管理,规范油品装卸作业、施工动火等消防安全规程,加强日常防火巡查、维护保养及应急演练,切实提高单位防控火灾的能力。

立足打赢,强化保障。市政府组织专家对全市主要的油品储运区域的消防力量、消防装备、消防安全条件以及周边资源、联动力量等进行系统分析评估,围绕对山油库等重点单位和重要区域,认真研究远距离、长时间供水方案,强化战勤保障和物资储备,制订出台重大突发事故灭火药剂战勤保障预案,按照"共同储备,统一调用"的原则,实现全市第一时间调集泡沫灭火药剂现役部队10吨以上,成品油企业18吨以上的保障目标,充分做好打大仗、恶仗的准备。

网友评论: