加载中...

立禁停牌清违建 消防通道变宽了

2017/9/15 10:04:39来源:本站原创作者:佚名 【字体:

信息时报讯 (记者 温倩茵 通讯员 肖伯伟) 日前,记者走访广州市海珠区江海街敦和社区艺苑南路与赤岗西路连接处时发现,这条本来狭窄、“三小”场所聚集占用的羊肠小道变得宽敞整洁,能容两辆小车同时通过。“现在路好走了,我们居民出入方便,即便发生火灾也方便消防车进来。”住在客村花园及附近经营小店的街坊都为这变化点赞。据了解,这得益于该社区自年初开始有序开展消防整治工作。

设微消站、消防栓,缩短消防间距

今年1月,江海街道敦和社区被广州市消防安全委员会列为2017年度广州市火灾隐患重点地区。在海珠区委区政府、交防委、街道领导的支持、关心下,街道抽调各科室、属地派出所和村社等部门工作人员与公安督导组成共31人的专门消防整治队伍,在杨协成创意园成立消防整治工作组。

记者了解到,该社区“三小”场所较多,约600间。存在部分单位厂房、“三小”场所和出租屋存在消防安全管理不规范,消防安全管理制度缺失,用火用电、明火煮食、违规住人不规范,居民防火意识薄弱等消防安全问题。针对上述问题消防整治组成立了消防学校,不定期组织整治范围内的经营场所负责人、管理人员到场学习消防技能和消防基础知识,提高经营场所负责人管理人的自救能力及排查隐患的能力。同时依法督促企业落实消防主体责任制度,做到有人负责、有人管理,从根源上减少火灾隐患的存在。建立二类微型消防站2个,三类微型消防站21个,组织义务消防员180名。

赤岗西路设禁停牌 打通消防通道

连接艺苑南路与赤岗西路的羊肠小道以及赤岗西路沿线一直是该社区的消防黑点,一方面是“三小”场所聚集占道,另一方面是赤岗西路沿线工业区密集,大小客车在此处随意停放,堵塞消防通道。为彻底打通消防通道,整治工作组于赤岗西路沿线设置禁停牌10个,“包括江海街社区卫生服务中心前后门两个通道,从大塘村牌坊开始整条赤岗西路都有设禁停牌。”为落实消防整治工作,整治工作组提醒车主,会对乱停放现象实施处罚。

“下一步,是着力解决金帆工业园区乱停放、乱搭建占用消防通道、消防间距,消防器材、设施缺少和损坏严重,管理人员消防知识差等突出问题。”相比赤岗西路沿线,金帆工业园区整治难度更大。目前,经整治工作组、江海街道办事处相关职能部门、敦和社区居委会等单位多次协调,相关公司单位达成共识,已自行拆除阻挡、占用消防通道和间距的违法建筑物约3000平方米,将在近期内重新规划车辆停放区域,同时进行增设消防水池10个,翻新消火栓和管网等工作。

网友评论: