加载中...

他乡 故乡

2020/3/4 9:10:31来源:本站原创作者:彭耀 【字体:



不知不觉,加入郴州消防救援队伍已经第十三个年头了,在外呆久了的都应该有这种感觉吧!出门在外许多年,早已经习惯了驻地的人,驻地的风俗,驻地的好与坏,就像自己从一开始就扎根在这里一样,甚至比当地人更熟悉了解这个第二故乡。每当向身边的人介绍驻地的时候,总是滔滔不绝,宛如当地的向导。

是啊!我们在这片土地上付出了太多的情感。每一条街道、每一座高楼、每一条河流、每一个村落,娓娓道来。你可能无法描述爱人的模样,但你总能拿起笔,轻易的就把这里的地图描绘出来;你可能不知道家人的喜好,但你总能在第一时间找出它的地名;你可能不明白建筑与规划,但你清楚它的每一次变化,了解它的所有故事。

你清楚的知道每一个街道的消火栓位置,是好是坏;你牢牢记着所有村落的最短行车路线,便捷快速;你知道哪座桥梁没有路灯,哪个隧道通往何方……训练场上的那栋楼,你不知道自己爬了多少遍吧!营区里的跑道,你不知道自己徒步走过多少次吧!还有那条河,那座山,那些你熟悉到倒背如流的地方,你还记得自己去过多少次了吗?

你知道到这个城市任何一个角落的大致时间,可你知道到家里的时间吗?你知道这个城市的高层、地下、城市综合体建筑,可你还记得家乡的样貌吗?是不是突然就陌生了?记忆是否就此模糊。

你没有失忆,更不会遗忘,你只是暂时忘记了那个你魂牵梦绕的地方和那个你朝思暮想的人。

离家十三载,中间也回去过几次,却总是想不起家乡的模样。儿时的泥巴路早已翻修成了柏油路,那些路灯却总是恍惚着让人找不到回家的路。隔壁的二大爷不知哪一年开始再也没坐在回家的必经之路上抽着旱烟,路边的农田也不再种庄稼,而是一排排二层小楼,儿时嬉戏的地方也变成了老年活动场,不变的是家门口的那棵树,只是它也长高了,不再有曾经的吵闹,连蟋蟀也懒得再去爬。

一切是那么的熟悉而陌生。熟悉到他乡成家乡,陌生到故乡已是他乡!



网友评论: