加载中...

心中那一抹神圣的橙色

2019/8/30 17:15:05来源:本站原创作者:钱元珠 【字体:

 

 

我出生在偏远的农村,儿时鲜有见到消防车和消防员,大人们惯称消防车为“救火车”,因此,年幼的我将消防事业直观地理解为“救火的”。

慢慢长大,通过电视报刊等宣传报道,方知道消防原来不只是“救火的”,他们还负责救援,譬如洪灾、地震、台风、车祸等,再譬如谁家阿婆出门忘带钥匙、谁家熊孩子被反锁在汽车里、谁家阳台被马蜂占据等等,他们好像是全能的,没有他们处理不了的难题,俨然是个全民“大管家”,事无巨细,只要有需要,那一抹橙色一定会第一时间出现在现场,对他们的敬意油然而生。

去年,非常荣幸加入消防队伍,使我更深层地明白,消防消防,其实包含“消”和“防”两部分,且“防”大于“消”,只有防患于未燃,才能最大程度的降低火灾发生的几率和损失。只要我们人人都多一点责任心,掌握必要的消防安全知识,就能减少许多火灾,我们的消防战士们也就会少牺牲一些。

真正走近他们才深刻体会到,消防真的是一个很伟大的事业。这群二十出头的小伙子,才是最值得敬佩的人。为了更好的守护人民群众生命财产安全,消防员们日常中刻苦训练是少不了的。他们夏练三伏冬练三九,手上布满厚厚的茧,身上有很多疤痕,但为了能够做到“关键时候拉的出打的赢”,他们夜以继日的在训练场挥汗如雨,无怨无悔。他们中,有刚离开父母不久的孩子、新婚燕尔的丈夫、顶天立地的父亲,每一次的赴汤蹈火,家里也有等待他们的家人,但为了那份初心和肩上的责任,他们义无反顾,舍生忘死,在最危险的时候永远冲在最前线。警铃响起时,无论是在吃饭,睡觉,洗澡,都要第一时间穿好装备,一分钟内登车,以最快的速度赶往事发现场,刻不容缓。

如果要给三百六十行做个排行榜,我认为,最受尊敬的当应是消防员。他们不为名,不图利,默默无闻地在和平年代做着最危险的工作。他们从事着的,是超乎平常人想象的工作,为了保护别人的生命,不惜献出自己的生命,并且前赴后继。我们能做的唯有记住他们,理解他们,尊敬他们。写到这里,不禁想起四月份互联网上侮辱救火英雄的事件。我当然相信,这些刺耳的声音只是个别少数,当灾难发生,勇士牺牲,大多数人都是心痛悼念。可正如鲁迅先生所言,我们向来不擅长以恶去揣测他人,但有些事实却让人心寒无奈。我们的英雄不该遭受恶意和诋毁,哪怕是一丝一毫,都绝不可以!

如今,消防已全面改制转隶,虽然戎装已换,但初心不改,不论身份如何转变,他们都将以绝对的忠诚继续承载着消防兵那颗赤子之心,继续践行着当初作为消防兵许下的铮铮誓言。

网友评论: