加载中...

不一样的“火焰蓝”

2019/8/30 17:07:14来源:本站原创作者:何云 【字体:

 

 

消防员,是勇敢者的职业,是奉献者和追梦者的事业。同样,在消防救援这支英勇的队伍中,有那么一个群体,他们从过去一身不一样的“橄榄绿”到今天一身不一样的“火焰蓝”,他们有一份不一样的身份属性,他们却始终与消防救援人员同甘共苦,并肩作战,挺立在灭火防火、抢险救援、安保执勤的最前线,他们有一个共同的名字,叫政府专职消防员。他们的存在,极大地缓解了国家消防救援队伍人员短缺、任务繁重的局面,他们虽然无法以“火焰蓝”自居,却始终向着“火焰蓝”看齐,救民于水火,助民于危难。很庆幸,我也是他们中的一员,全国20余万政府专职消防员中的一员。

2011年的冬天,在家人和亲戚的鼓励下,我放弃了自己第一份工作,义无反顾的报名了郴州市消防支队的政府专职队员。光阴似箭,不知不觉就过去了8年,从安仁中队、白露中队、开发区中队、再到今天的高新中队,一路走来,一直从事着文书和通信摄像工作,与消防救援队伍的文字图片打着交道。软件台账整理,我一直认为是磨练一个人“心性”的过程。对于我来说,日常工作的每一张图片和每一个文字都是从心里流出,都是工作的记录。有很多文字工作者都不爱言语,但我觉得自己还谈不上是个搞文字的人,更多的是岗位工作的需要。一路走来,有过酸甜苦辣咸,但我一直给到大家的印象都是欢笑和随和,这一点我觉得自己是个生活的开朗乐观派。

踏入消防的大门前,说实话我甚至没有见过消防车,也没有当过兵,但在岁月的洗礼下,我慢慢发现自己早就习惯了消防队的生活了。起初,选择当一名政府专职消防员,只是想着有份体面的工作,想着若干年后能够转编制,现在,已经把这份工作当成事业了,有了废寝忘食的工作热情,慢慢褪去了内心好高骛远的浮躁不安。时光荏苒,职业生涯的路上,遇到过很多优秀的良师和管理干部,是他们照亮着我脚下的路,从他们身上学会了很多自己所缺的东西,看到了踏实工作、默默耕耘,从而自己也保持奋斗的姿态。一路走来,很庆幸自己一直能和这些良师队友们并肩战斗,砥砺前行。

我是一名政府专职消防员,一个不一样的“火焰蓝”。过去的我动摇过、彷徨过、疲倦过,如今的我没有想过离开消防,想的最多的是每次出警能够为群众排忧解难,想的最多的是能为这支队伍敬献绵薄之力。平凡的身份,不平凡的使命,我想告诉每一名政府专职消防员,我们并不平凡,我们每一次战斗都是一种赴汤蹈火的勇气,我们每一份付出都是一种竭诚为民的体现,让我们心怀梦想、勤勤恳恳、保持乐观、从容面对,共同绽放无悔的青春、书写不一样的“火焰蓝”、创造不一样的人生。

网友评论: