加载中...

为生命突围喝彩

2019/8/5 19:21:48来源:本站原创作者:金敏之 【字体:

 

 

蚌病成珠,又有谁知道,这美丽的成果是一点一滴痛的积淀。破茧成蝶,又有谁知道,那一刻的璀璨夺目是久经寒暑破除束缚后的重获新生。而这些华丽蜕变的背后是一场场精彩的生命突围,是历经苦难,涩槃重生后所闪耀的生命的光彩。

生命的突围,需要面对磨难,坚定信念。罗曼?罗兰曾说:"最可怕的敌人就是没有坚定的信念。"人生几多风雨,他人只见乌云蔽日,而只有那些坚定信念不放弃的人才能"守得云开见月明。我不禁想到了红军长征,中国工农红军以坚定的革命信念和顽强的斗争精神,强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地……战胜了种种艰难险阻,最后取得了最终的胜利,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。

生命的突围,需要面对失败,勇敢坚强。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,但是她勇敢坚强的面对困难, 20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,做出了巨大的贡献。尼采曾言:"每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。"或许我们的生命需要一些狂风暴雨,因为它可以让我们更加强大。勇敢坚强的人不是不落泪的人,而是含着泪水继续奔跑的人。愿你我的生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏,去实现生命的突围。

生命的突围,需要面对挫折,乐观豁达。海伦?凯勒曾说:"只要向着阳光,便不会看到阴影。"她的乐观注定了她的人生必将是多彩的。谁说盲人看不见的绚丽的彩虹,海伦?凯勒用她的乐观活出了一个精彩的人生,她的世界比谁都美丽。如果说是乐观的态度成就了海伦?凯勒,那么定是一份豁达的情怀成就了伟大的苏轼。被贬黄州的他是那么得疲倦,那么得狼狈。“拣尽沙枝不肯栖,寂寞沙洲冷。"他用极美的意境,道尽了这种精神遭遇,可也正是这种难言的孤独,使他彻底抛弃世俗的牵绊,用一种豁达超脱的情怀去选择与山水为伴。"与谁同坐,明月,清风,我。"这世间的一切仿佛都与他无关,唯有这皎洁的月光,这山间的清风能够陪伴着他,这样的潇洒,恐怕也只有苏轼一人了。人在面对挫折时候,选择与乐观豁达为伴,它不是一种逃辟,而更像是收获心灵的归宿。船到桥头自然直,用乐观豁达的心态去坚守,去倾听自己内心的声音,定能实现生命的突围,走向成功。

新故相推,日生不滞。人生就好像一场马拉松,一年又一年,我们以各种各样姿势奔跑在时间里,我们大汗淋漓,我们倾心尽力,我们摔了身泥,我们抗住了打击。我希望你我都能在时间的赛道上跑贏自己,去实现生命的突围,然后在终点处,为自己喝彩!

网友评论: