加载中...

花门楼赏荷

2019/7/30 18:29:23来源:本站原创作者:曾宪富 【字体:

 

 

盛夏的一个周末,应家住在源潭同合花门楼同学的邀请,我们一行九人来到了离街两里之外的花门楼……

对于花门楼这个地方,我是再也熟悉不过,因为我的外公外婆就是同合严家畈,加之我的姨娘,我的大姐和三姐,她们都是住在那个方向,只要是我想去他们那,就得从花门楼这里经过,去的次数多了,也便对花门楼就更加了解了……

这回去花门楼,不是路过,而是驻足停留,在这个既不是街上,却又居街不远,既不是深山与湖边,却又是有山有水的地方,着实地好好把这里瞧一瞧,读一读……

花门楼就像是一朵含饱初放的花,静静地绽放着,因独特的地理位置,让它四通八达,源文(源潭至文桥)公路穿屋场而过,路两旁树木整整齐齐,路边花草香气扑鼻,屋场漂亮的小洋房一栋栋拔地而起,沿路的路灯杆更是让人眼前一亮,屋前水塘时有鱼在游荡,屋后菜园里的蔬菜青枝绿叶,瓜果缠绵……如此美妙的景观,让人感到如沐夏风夏雨,舒舒服服……

我们赶到同学家时,是上午十一点多,坐在一起喝茶聊天,问寒问暖,像是久别的亲人再重逢。为了了却我早已的心愿,我提议大家一起去前面田畈赏荷花摘莲蓬。于是我就和朝清、秋凤、艳桃一起兴高采烈地朝田畈中走去……

好长时间没有走在这乡间的田埂上,一种既熟悉又亲切的感觉油然而生,记得以前在家务农的时候,就是光着脚也走得挺快的,如今却是小心翼翼,生怕身子一晃,两脚踩进了泥田地。说实话,其实我还是想踏进田地,用脚去丈量这田野的广阔世界,究竟有多大?或是用脚去亲近这生我养我的土地,是多么的柔软,多么的温和……

走过三四条田埂后,我们来到了田畈中,站在四周都是种有莲藕的田埂上,突然间觉得,我们站在那里荷花丛中,被这美丽的景色所包围着……

这里的莲藕都是乡亲们将农田改种的,面积虽没有大湖那么辽阔,但却平平整整,块块错落有致,天姿国色般的荷花,让人尽收眼底,回味无穷……

对于荷花的特证,我没有考究,但有一点可以肯定的是,荷花在万花丛中算是娇艳欲滴的,它耐着住寂寞,也经得起吵闹;它不怕风吹日晒和倾盆雨淋,依然是笑傲江湖和田野塘坝;可说是,只要有泥有水,哪怕是一沟沟壑壑,甚至是一丁点儿的地方,它都能施展自己的顽强生命力,在那吐蕊、开花、结果。它豁达、洒脱;它美丽、温柔;它有含饱待放之时的寻情脉脉、它更有含饱怒放之时的热烈奔放……荷花,就是这样让人没有看到时,却又要想方设法去看到;看到了时,却又是那么直呼多么娇艳的感觉。我想,这是我对荷花如此喜欢的表现吧!

在种类繁多的植物中,我对荷花是情有独钟的,不光是因它的上上下下都有色有味,更是它那出淤泥而不染的真真切切,在人们的眼里心中留下了不可替代与磨灭的印象。

说实话,我对荷花的初识还是通过电影屏幕上的镜头,记得那时我只有几岁,父母带着我在源潭街上徐家坪地的露天电影场,从红色电影《洪湖赤卫队》里,韩英与赤卫队员们划着船,唱着歌,在烟波浩渺的洪湖采摘莲蓬,从这一刻起,我对荷花与莲蓬就已刻骨铭心了……

我们四个人各自撑着伞,站在田埂上,像是对眼前的景观检阅似的,三伏天的田野,温度高,蓝天白云下的荷叶迎风漂荡,看不到有露水在叶子上面滑落的痕迹,只见叶片条纹清晰,干干净净。荷花也不甘寂寞,蠢蠢欲动,拼劲地往上面钻,放眼望去,无数的荷花把整个莲藕田点缀得花枝招展,自然风光与田野花香在这一刻愈发的迷人,看着都舒服,恰似冰棋淋那般凉爽,那般耐味!

我们绕田埂慢行,只见荷花千姿百态,光彩鲜艳,或大或小、或饱或瘦,亦隐藏、亦暴露,五颜六色,可眼可心。荷花它有它的独特之处,就是经得住时间的考验。从它吐蕊到熬熬欲放,前后都有几个月,春夏秋三季,它不骄不燥,不急不慌,静静地守在它的责任田里,给它的主人带来丰收的喜悦,给看的人们带来美不胜收的享受,给它的全部枝杆带来串串香味的佐料……我们都知道,在欣赏荷花的同时,其实我们在莲的枝体上,无论是从哪个角度去看,都是一件令人称快的美感!

莲,就是一个宝。从藕到荷叶,从荷花到莲蓬,既能当食,又能当看,这是它与众物不同之处。藕能制作藕片、藕粉,炒,炖,蒸都行,制作不同,味道也不同,脆、纯、爽,几乎它都能占尽。莲蓬它更是惊人,也耐人寻味,莲心剥出后现吃或晒干,都能当作食用,既清热又解毒;莲米一年四季都可以吃,季节时吃新鲜感,淡季时吃回味感。在旺季时,时有人把它拿到市场上去卖,让更多的人品尝到它那独有的滋味。

莲心和莲米,它不仅能当食吃,还能当药来使。中药里莲心和莲米就是一剂良药,处方中常有医师将它纳入单子里,起到了举足轻重和药到病除的效果。我想,这也是我为什么如此钟情于‘’莲‘’的原因。

既然是来赏荷,那就免不了要尝尝莲蓬的味道。同学们看到我穿西装短裤和凉鞋,提议我下田去摘几个莲蓬给同学们尝尝。这是个好主意,也合我心愿。于是我就脱掉凉鞋,跳进田里慢慢地朝有莲蓬的地方挪去,水虽然不深,但也至于大腿上,底下松软的泥巴,还有陷的感觉。但为了能搞到莲蓬,我还是继续朝前走,此时的我被‘’莲‘’所包围,人也变得很小,抬头一望,全是荷叶、荷花和莲蓬,这时我才真正体会到‘’莲‘’是如此的美妙!

不知是怕莲枝刺,还是不忍心吞噬别人的劳动果实的原因,我只摘了两个已成熟的莲蓬就上到田埂,同学们说我舍不得摘人家的莲蓬。嘿嘿,尝尝就行,尝尝就行……

不知不觉到了吃午饭的时候,远远地看到同学家正在铺桌上菜了,我们一步三回头,此次赏荷花摘莲蓬时间虽短,但收获满满,既可一饱眼福,又能身临其境,更有那赏心悦目的感觉,我想,这就是我们此行的真正感怀!

网友评论: