加载中...

端午节后

2019/6/10 16:47:02来源:本站原创作者:黄兴 【字体:

 

 

端午节刚过,我坐在归队的列车上,心中的喜悦悄悄地消失,如同五味瓶被打碎一般,细细品尝,就是四个字:喜怒哀乐。

喜:这几年回家过节的次数并不多,端午节能跟亲人们聚在一起,谈谈家里小宝贝的进步成长,心里自然是乐开了花。“爸爸妈妈,我也要学包粽子,我要包给你们吃。” “爷爷奶奶,我先去写作业啦!饭点叫我哟!”儿子懂得主动分担他*的家务,写的字愈发工整,性格愈发开朗……定是值得高兴的。

怒:短短几小时的返程高铁,满载着我的思念与不舍,“爸爸,爸爸,太好了,今年我六岁了,您终于陪我过生日了!”“乖,生日愿望是什么呢?”“以后您都能陪我过生日!”,这是端午节前夕,我与儿子的对话,简单到不能再简单的生日愿望,自己却不能做好,身为父亲,未曾为孩子开过一次家长会,未曾好好陪孩子去玩一次旋转木马……真想对自己吼一句,能不能多陪陪父母妻儿?

哀:这次过端午,爸妈的头上又多了几根银发,妻子的脸上多了一个斑点。“儿子啊,待会到药店帮我买下桌上那种药。”父亲背驼了驼,已经不再是从前的那个壮汉,母亲厨房待了会儿腰酸背痛,不再是从前那个精干女强人,妻子每天尽心尽力操持着这个家,晚上通电话时,却说她不累,叫我不要担心,很想问下时间,能不能慢一点?

乐:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。伴随着高铁过隧道的嗡嗡声,自己的牵挂越来越远,归队的里程越来越近,不过,没有队里那环境,自己还真有点不适应;没有出去宣传消防知识,还真有点不习惯;没有练习岗位大练兵试题,还真会觉得少了点什么。买票时,看到卖票窗口“消防救援人员优先”的标识,心里顿时暖了暖;空暇之余,又能和中队一起搞锻炼,跑跑步,打打球,这就是简单的快乐。

网友评论: