加载中...

奔驰和白菜 | 希望这世界如你所“闹”

2019/4/19 10:01:18来源:本站原创作者:周益 【字体:

 

这篇文字,其实是对朋友圈某些言论观点的一种回绝。为了避免引起某些人不适,且将已经到嘴边的“脏词”忍住。

奔驰车主的消费经历让人扎心,令人愤慨,更让人悲哀,若非引爆舆论,恐怕还要百般曲折!

各类公众号纷纷抢跟热点,虽标题各异,内容却相差无几。恰好,某女性公号推文标题总结了这些内容:《女研究生撒泼式维权大获全胜:愿你能当文明人,也能做泼妇》。

有句话不知当讲不当讲:这个标题本身就很不文明!是女同胞对女同胞赤裸裸的歧视!它远不如“愿你能当床下的文明人,也能做床上的泼妇”文明,也无此之深刻。

首先,女研究生即使“大获全胜”了,社会早已“一败涂地”。女研究生撒泼式维权,付出了如此大的心力,一个受过高等教育的文化人,自毁自污维权,引发舆论才得到有关方面重视,正义的天平才开始向她倾斜,就算最后如她所愿,对她而言,也恐怕很难说是“大获全胜”,对整个社会而言,其实是“一败涂地”!

“我研究生毕业,这件事情让我这几十年的教育,得到了奇耻大辱,我就是太讲道理了! ”

我们都知道,往往可怕的不是“太讲道理”,而是“无处讲道理”。很多部门,也许你只有在“315”那天才能见到它们的影子,不然你不知道它们是干嘛的。看着他们传销般的宣传,琢磨着他们响当当的大名,寻思着,这事应该归他们管,真到维权的时候,你才发现不知道归谁管了。

贵妃家门前那条马路,有个水泥井盖破裂形成大洞,一直未修好,总担心有小朋友或者老人掉下去,每次路过想打电话跟谁说一下,却不知道打给谁。

看来,有此疑问的不止贵妃一个。

所以,贵妃觉得,这事并非仅是教育的奇耻大辱,而是监管部门和社会的奇耻大辱!社会不能很好地打击流氓,保护弱小,却能容忍流氓,有时候还为流氓张目,回过头来要求教育负责生产谦谦君子,窈窕淑女,是为了配合流氓耍流氓吗?

如果所有的维权,都要“撒泼”,“闹大”,都要上微博,上热搜,那维权的难度也太大了!代价也太高了!那要监管部门作甚?那只会增加人与人之间的隔阂,增加弱小者对社会的敌意,增加公民对政府的不信任,增加社会的撕裂!

其次,对于个体而言,文明的反义词不是“撒泼”,撒泼也不一定是不文明。贵妃以为,在现代社会,只要合乎法律,就是文明,更高层次的文明,则是合乎公序良俗,人类良知,还高一层的文明,恐怕只能是共产主义道德了。

因此,不要给女性贴标签,不要给文明贴标签,也不要以为“撒泼”就是不文明,有些行为看似“撒泼”,实则是维护“文明”,所谓“以战止战”,说的就是这个道理。但这对个体要求太高了,而且对大部分个体而言,是不公平的。

并不是所有人都会撒泼,撒泼也不见得真能维护权益,如果谁越“不文明”越能得到的多,那要暴力机关审判机关作甚?如果大家都将“会哭的孩子有奶吃”奉为圭臬,那不会哭的孩子是不是要饿死?

每每发生一件不法侵害的事件,不去反思为何维权难,为何相关部门总是“不作为”,为何事前监督保护机制总是集体失效,而是喋喋不休地要求个体提高鉴别力,提高防卫力,提高自身素质,或者要求个体如女奔驰车主一样,自毁自污,降低文明度来维护权益,这不是本末倒置吗?!

第三,个体的抗争和较真仍是非常有必要的。没有抗争,就没有人类社会进步!没有较真,就没有人类社会发展!不要当顺民,要当公民!我对女奔驰车主的行为表示敬意和钦佩!无奈很多人像在看笑话一样,笑称自己一辈子也买不起奔驰,觉得这样的事距离生活太远!

殊不知,你不买奔驰,你总得买白菜吧?如今买个奔驰权益受损,维权尚且如此艰难,何况买棵白菜?

殊不知,在商业活动中,无论是买奔驰,还是买白菜,从消费者这个角度来讲,并没有什么本质上的不同。在商业活动中,只有当买白菜的和买奔驰的都得到很好的平等的保护,才谈得上是商业文明!

另外,贵妃有个疑问:如果这事发生在奔驰的母国,又会是怎样一番景象?

网友评论: