加载中...

父爱

2019/4/1 16:34:26来源:本站原创作者:薛国兵 【字体:

 

 

如果把母爱比喻成家里一张舒适的床,那么父爱一定是床头的那盏灯。床的温暖,可以使我们睡得香甜。温热的灯光,却能让我们在睡梦中更加感觉到家的安暖。父亲,大多是爱在心里无声,情到深处无语,他们习惯用行动表达自己对孩子的呵护与关爱。

宋朝王应麟的《三字经》里说,“养不教,父之过。教不严,师之惰。”因而无论说话还是做事,感情内敛,思想深沉的“高冷”父亲,绝对有别于温柔、亲和的母亲。我们年幼时可能都经历过很多相似的事情。父亲要比母亲严厉很多,所以我们很少从父亲那里得到表扬或嘉奖。小时候,如果我们走路不慎跌倒,母亲会急忙跑过来把我们扶起。父亲则气定神闲地站在那儿说,“没事儿,勇敢一点儿,自己爬起来。”那时我们还不懂事,根本无法理解父亲的想法。只是感觉自己受了天大的委屈,嚎头大哭的,只想快速远离“高高在上”的父亲,早点扑进母亲的怀里。我们刚上学时,母亲通常会牵着我们的小手过马路并且送到校门口。而父亲则是远远地跟在我们身后,看着我们自己过马路直到走进学校大门……当我们做了父母才明白,孩子在父亲眼里,宛若一只正在试飞的小鸟,如果不锻炼出一双不畏风雨的坚韧翅膀,永远也学不会独立飞翔。

我的父亲,是一位腼腆,不善言语,吃苦耐劳的地地道道的农民,是我们家里的顶梁柱。为我们俩兄妹拼尽所有,我们一直在他的庇佑下无忧无虑的生活。父亲如山一样的形象,为我们树立了榜样。父亲为家里竭尽所能的付出和担当,于潜移默化中教会了我们很多。我们在父爱那一束柔光的照耀下,茁壮成长。

丰富多彩的生活,让我们的眼里逐渐有了更多的情感,我们也似乎慢慢的懂得了父亲。随着时光的流逝,我们细细的体味,才明白了父爱其实是那么的深沉、伟大。父亲,就像一个超级“磁场”,自带一种凝聚力。而那一盏明亮的灯光,就像父亲那双满是关怀与疼爱的眼睛,不管我们身在何处,他总是默默地注视我们人生路上的每一次远行。人生恰似一场马拉松,烦恼与快乐一直在路上。途中难免有不堪回首的挫折,消沉低迷的情绪,而父亲,永远是我们坚强的后盾。哪怕我们已经自由奔跑或者飞翔,但在内心深处,父亲,仍是我们终生的依靠。

父爱,是我们精神的“源泉”,给予我们无穷的力量。父爱就像一道光,一生植入在我们心头,永远散发着光热与关爱,一直照耀着我们的人生历程。

网友评论: