加载中...

春满古镇

2019/3/26 11:01:25来源:本站原创作者:曾宪富 【字体:

 

 

春分刚过,古镇显得更加盎然,就连昨日还是风风雨雨的天气,今天也慢慢开晴,虽然没有烈日炎炎的那般豪放,但恰似温柔的微风暖日,让人倍感春天的气息,是那么轻轻的,绵绵的,爽爽的……

就是在这一种氛围与诱惑中,古镇迎来了2019湖南临湘聂市首届“永巨杯”“历史名镇.茶乡新韵”摄影大赛头次活动。今天的古镇比以往更加惬意,更加热闹,更加抢眼……

聂市,是一座建有千年历史悠久的古镇,因其深藏着丰富多彩的文化底蕴,而先后被评为:全省乃至全国千年历史文化名镇。这个名称不是吹来的,对于它的名字由来和悠久历史的考究,不是我能用文字来表达的,它从古到今的传奇与故事,早已进入了省字国字号书籍词典和人们的眼里心中……

古镇,顾名思义是古老。聂市原名“接驾市”,古代有一朝廷大官驾到,当地官员及百姓前去迎驾,意为“接驾”,后来这一名字不知喊了多久?以致于人们又不知是从何时把“接驾市”喊为了“聂家市”再聂市。总而言之,对于它的名字由来,众说纷纭,但也有一点可以肯定,聂市,是一个经得起历史考证的千年古镇!

周末的古镇,却又是另外一种韵味。只见街上走来了一群群“荷枪实弹”的人,听说他们都是从四面八方而来,这个人群中有国家级的、有省市级的摄影家,也有虽不是“行家”,却又热衷于摄影艺术的爱好者。只见他们手拿相机,脖子上挂着相机盒,背上背着包包,有头戴休闲帽,身穿各式服,脚穿花样鞋,满面春光,笑容走来…………

我不会摄影,更谈不上技巧。平日因工作需要,我勉勉强强能拍出几张像模像样的照片来,但都是那些老套路,没有什么进步。这次,我将有幸近距离接触摄影师们,一睹他们的摄影艺术风彩……

老街二字牌坊,很显眼,字体有力。牌坊是纯大理石所搭建,石条纹理清晰,干净整洁,无拖泥带水,高大而挺拔,以示它的强劲与魅力。

我跟随着摄影人的镜头,沿着这条路,再一次去感受古镇老街那独有的韵味……

这条街,分为上街、中街、下街。三街相连,前后约有2里路之远。清一色的青砖黑瓦,门檐雕有龙飞凤舞,屋顶镶嵌着多式样角檐,墙壁上刻着的五花八门的招牌名,让人一下子如沐春风,突感古色古香,好不悠闲自在啊!

在街上,我边走边看,既要

观望,又要细思。古镇之悠久是何等老沧,青石板伴随着这条街的进化而变得更加稳扎。在紧挨着的房屋间,一眼就能看出,这些建筑物的沧桑岁月与辉煌光环。

我虽不是在这条街上生,也不是在这条街上长,但对这条街我并不陌生,在我很小很小的时候,我就到过这里。因为我的祖父,还有他的上一辈人都在这条街上生活着,只是我的父亲在1958年独自下放到了生我养我的湖区。曾经的岁月,让我记忆犹新,街还是这条街,路还是这条路,屋还是那些屋,河还是那条河……只是今天的这里已是物是人非,今非昔比了……

摄影师们的镜头在不停的捕捉与闪光,一条窄小的街道被挤得水泄不通,闻讯而来的乡里乡亲们,叽叽咕咕地议论着:古镇又要出彩了,老街又要上镜了,聂市又要唱歌跳舞了……

在一栋带天井的上下堂屋里,只见一群摄影师专心致志地按着快门,一按一闪,一招一式,一步一步地把古建筑里的点点滴滴尽收镜里,经艺术处理好后,再向世界强力推介,向人们广为流传。我想,这应该是这次主办方的良苦用心;这应该是古镇人的热切期盼吧!

老街后面有一条河,河水源头是从路南横铺的白石山区而来,流经桃林,城南,长安,五里等乡镇,在这里傍街而过,古老的码头至今都还有往日的痕迹斑斑。

老街上有几处码头,可见当时是何等的繁华?下到码头巷子是石板台阶。那个时候,巷子的进出口有人做小吃小卖生意。码头上经常停着各种各样的船只,不时地有货物要运到武汉或南京去……今天的这条河,河水清澈,两岸绿草如茵,经过改造并治理后的河道,更是让人感到清新。河水不深,时有竹排在来回穿梭,乡亲们或过河干活,或划排戏水,或坐筏垂钓,或仰仗观景……一幅美如人间仙境之画,在古镇老街边的这条小河上,倾情展开……

古镇一出名,就会招来无数人的眼光。1987年,珠江电影制厂《巴陵大盗》剧组来到聂市,以老街为背景,拍摄了多个剧情镜头,就连镇上成百上千的人都当了一回今生难忘的群众演员呢!影片在全国各地上映后,聂市老街名声大振,聂市古镇名扬天下……

今天的古镇,今天的老街,借助国家的扶持,政府的给力,社会的配合,正在焕发着新的活力,积蓄着无尽力量,朝着既定的目标,一步步朝前迈进……

今天的古镇,今天的老街,在源潭、乘风两个“鱼米之乡”的牵引下;在龙头企业“湖南永巨茶叶公司”的助推中;在聂市“名胜古迹八景风韵”的点缀里;在聂市五万多父老乡亲们的齐心协力中。将把这古老的故事继续传颂,让它名扬四海,让它永载史册……

今天的古镇,已是“国字号”,从全省历史文化名镇华丽转身为全国历史文化名镇,除了国家对文物保护的重视,当地政府对发掘古建筑物的信心外;我想,这不知是古镇多少代人俯首企盼着的啊!

历史文化的传承,老街古建筑物的保护还任重而道远,继续挖掘古镇文化,拿出真金白银和实实在在的功夫来修补完缮古建筑,我想,这应是当务之急,刻不容缓!只有这样,历史文化名镇和千年老街古建筑群的美称,才是名符其实,众望所归,扬名四海,流传千古……

摄影大赛在继续,摄影师们负重前行……

古镇发展在加速,老街建设需要更多的动力……

春暖花开,春意盎然,春天的故事正在上演……

千年历史文化名镇,聂市镇,未来的路还很漫长,但一定会越走越宽广……

我们期待着,更祝福着……

网友评论: